みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第97回目の2品弁当は
- 鶏胸肉の大葉巻き
- パプリカの巣ごもり卵
のレシピをご紹介します。フライパンを途中で洗わず、2品のおかずを手軽に作る「フライパン1つ」の2品お弁当レシピ。とてもスムーズに調理できますので、お試しください。
フライパン1つでできちゃう!「鶏胸肉の大葉巻き」「パプリカ巣ごもり卵」2品弁当
1品目 鶏胸肉の大葉巻き
(材料)1人分
- 鶏胸肉 100g
- 塩 ひとつまみ
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- かたくり粉 大さじ1
- 大葉 3枚
- 油 小さじ1
(作り方)
1) 鶏胸肉は、ひと口大(1cm幅程度の削ぎ切りに)に切り、塩と酒、しょうゆをもみこんでから、片栗粉を大さじ1/2もみこむ。大葉を縦半分に切って巻く。
2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)の鶏肉に残りのかたくり粉(大さじ1/2)をまぶして、並べ入れる。
3) ふたをして2分程度火を通す。全体を裏返してもう片面も焼く。
※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です
※フライパンは洗わず、副菜の巣ごもり卵をつくりましょう
2品目 パプリカの巣ごもり卵
(材料)1人分
- パプリカ(赤と黄色)各1/4個ずつ
- 卵 1個
- オイスターソース 小さじ1
(作り方)
1) パプリカは1cm角に切る。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、軽く炒めてオイスターソースを入れてからめ、中央を空けて卵を割り入れる。
2) フライパンに蓋をして弱火にして、5分程度加熱したら火をとめてそのまま余熱で卵に火を通す
2品弁当の詰め方プロセス
1) ご飯をお弁当箱に入れて冷ます
※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます
2) ごはんの上に海苔をちぎっておく。
3) 海苔の上に巣ごもり卵をのせる。先にパプリカをのせて…
ヘラなどで、卵を詰めるときれいに詰めることができます。
4) 空いているところに、鶏肉をつめて、巣ごもり卵の上に塩といりごまをちらす。
※分量外の材料(ごはん1人分、海苔、塩、いりごま(白)各適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
2品ですが、巣ごもり卵にパプリカを使うと華やかで。夏らしい元気のでるお弁当になりました。
暑い時は、大葉の香りも食欲をそそります。
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでくださいね。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!