フライパン1つでできちゃう!「鶏胸肉の大葉巻き」「パプリカ巣ごもり卵」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第97回目の2品弁当は

  • 鶏胸肉の大葉巻き
  • パプリカの巣ごもり卵

のレシピをご紹介します。フライパンを途中で洗わず、2品のおかずを手軽に作る「フライパン1つ」の2品お弁当レシピ。とてもスムーズに調理できますので、お試しください。

フライパン1つでできちゃう!「鶏胸肉の大葉巻き」「パプリカ巣ごもり卵」2品弁当

フライパン1つでできちゃう!「鶏胸肉の大葉巻き」「パプリカ巣ごもり卵」2品弁当

1品目 鶏胸肉の大葉巻き

(材料)1人分

  • 鶏胸肉 100g
  • 塩 ひとつまみ
  • 酒 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • かたくり粉 大さじ1
  • 大葉 3枚
  • 油 小さじ1

(作り方)

1) 鶏胸肉は、ひと口大(1cm幅程度の削ぎ切りに)に切り、塩と酒、しょうゆをもみこんでから、片栗粉を大さじ1/2もみこむ。大葉を縦半分に切って巻く。

鶏胸肉

鶏胸肉

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)の鶏肉に残りのかたくり粉(大さじ1/2)をまぶして、並べ入れる。

鶏胸肉

3) ふたをして2分程度火を通す。全体を裏返してもう片面も焼く。

鶏胸肉

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です

※フライパンは洗わず、副菜の巣ごもり卵をつくりましょう

2品目 パプリカの巣ごもり卵

(材料)1人分

  • パプリカ(赤と黄色)各1/4個ずつ
  • 卵 1個
  • オイスターソース 小さじ1

(作り方)

1) パプリカは1cm角に切る。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、軽く炒めてオイスターソースを入れてからめ、中央を空けて卵を割り入れる。

巣ごもり卵

2) フライパンに蓋をして弱火にして、5分程度加熱したら火をとめてそのまま余熱で卵に火を通す

2品弁当の詰め方プロセス

1) ご飯をお弁当箱に入れて冷ます

2品弁当の詰め方

※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

2) ごはんの上に海苔をちぎっておく。

2品弁当の詰め方

3) 海苔の上に巣ごもり卵をのせる。先にパプリカをのせて…

2品弁当の詰め方

ヘラなどで、卵を詰めるときれいに詰めることができます。

2品弁当の詰め方

4) 空いているところに、鶏肉をつめて、巣ごもり卵の上に塩といりごまをちらす。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、海苔、塩、いりごま(白)各適量)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

2品ですが、巣ごもり卵にパプリカを使うと華やかで。夏らしい元気のでるお弁当になりました。

フライパン1つでできちゃう!「鶏胸肉の大葉巻き」「パプリカ巣ごもり卵」2品弁当

暑い時は、大葉の香りも食欲をそそります。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでくださいね。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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