フライパン1つでできちゃう!「鶏胸肉の大葉巻き」「パプリカ巣ごもり卵」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第97回目の2品弁当は

  • 鶏胸肉の大葉巻き
  • パプリカの巣ごもり卵

のレシピをご紹介します。フライパンを途中で洗わず、2品のおかずを手軽に作る「フライパン1つ」の2品お弁当レシピ。とてもスムーズに調理できますので、お試しください。

フライパン1つでできちゃう!「鶏胸肉の大葉巻き」「パプリカ巣ごもり卵」2品弁当

フライパン1つでできちゃう!「鶏胸肉の大葉巻き」「パプリカ巣ごもり卵」2品弁当

1品目 鶏胸肉の大葉巻き

(材料)1人分

  • 鶏胸肉 100g
  • 塩 ひとつまみ
  • 酒 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • かたくり粉 大さじ1
  • 大葉 3枚
  • 油 小さじ1

(作り方)

1) 鶏胸肉は、ひと口大(1cm幅程度の削ぎ切りに)に切り、塩と酒、しょうゆをもみこんでから、片栗粉を大さじ1/2もみこむ。大葉を縦半分に切って巻く。

鶏胸肉

鶏胸肉

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)の鶏肉に残りのかたくり粉(大さじ1/2)をまぶして、並べ入れる。

鶏胸肉

3) ふたをして2分程度火を通す。全体を裏返してもう片面も焼く。

鶏胸肉

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です

※フライパンは洗わず、副菜の巣ごもり卵をつくりましょう

2品目 パプリカの巣ごもり卵

(材料)1人分

  • パプリカ(赤と黄色)各1/4個ずつ
  • 卵 1個
  • オイスターソース 小さじ1

(作り方)

1) パプリカは1cm角に切る。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、軽く炒めてオイスターソースを入れてからめ、中央を空けて卵を割り入れる。

巣ごもり卵

2) フライパンに蓋をして弱火にして、5分程度加熱したら火をとめてそのまま余熱で卵に火を通す

2品弁当の詰め方プロセス

1) ご飯をお弁当箱に入れて冷ます

2品弁当の詰め方

※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

2) ごはんの上に海苔をちぎっておく。

2品弁当の詰め方

3) 海苔の上に巣ごもり卵をのせる。先にパプリカをのせて…

2品弁当の詰め方

ヘラなどで、卵を詰めるときれいに詰めることができます。

2品弁当の詰め方

4) 空いているところに、鶏肉をつめて、巣ごもり卵の上に塩といりごまをちらす。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、海苔、塩、いりごま(白)各適量)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

2品ですが、巣ごもり卵にパプリカを使うと華やかで。夏らしい元気のでるお弁当になりました。

フライパン1つでできちゃう!「鶏胸肉の大葉巻き」「パプリカ巣ごもり卵」2品弁当

暑い時は、大葉の香りも食欲をそそります。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでくださいね。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式ブログ かめ代のおうちでごはん。https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
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