みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第150回目の2品弁当は
- 卵の両面焼き
- ワンパンナポリタン
のレシピをご紹介します。
ど~んと大きめのプラスチック弁当箱に、卵とナポリタンだけ!夏休み、暑い朝に作るなら、こんな2品弁当もよいものですよ!
卵は、忙しい朝は両面焼きで時短!ナポリタンは、フライパンにどんどん入れていく「煮こみパスタ」に。
フライパン1つで2品。洗い物が少なくて嬉しいものです。
大人弁当にも子ども弁当にも!簡単2品弁当をぜひお試しください♪
「卵の両面焼き」「ワンパンナポリタン」2品弁当
1品目 卵の両面焼き
- 卵 1個
- 油 少量
- 塩 適量
作り方
1) フライパンに薄く油をしいて中火で熱して卵を落とし、ヘラ等で黄身をつぶす。
2) 下が固まってきたら、裏返して両面火を通す。
2品目 ワンパンナポリタン
材料(1人分)
- スパゲッティ 100g
- ピーマン 1個
- たまねぎ 1/4個
- ウインナー 2本
- 塩、こしょう 各適量
- トマトケチャップ 大さじ4
- 水 2カップ
作り方
1) ピーマン、たまねぎは5mm幅、ウインナーは斜め切りにする。
2) フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、(1)を入れて炒めて、塩とこしょうを全体にふる。
3) ケチャップを入れて炒める。
※先に野菜やケチャップを炒めるとコクがでます
4) 水を入れて強火にして煮立たせ、スパゲッティを半分に折って入れて混ぜる。
5) 再度煮立ったら、フライパンの蓋をして中火で、スパゲッティの表示時間通りに茹でる。
※途中焦げ付きそうだったら、火を弱めたり、水を少し足すなど様子をみてください
6) 蓋をあけて、汁気をとばしながら炒める。
※お弁当のスパゲッティなので、完全に汁気を飛ばしてください。味見をして足りなければ、塩やケチャップで調整してください。
2品弁当の詰め方プロセス
1) 今回は、850mlの大きめのプラスチックに入れるだけ!スパゲッティを入れて、両面焼きをのせて、乾燥パセリをちらす。
※分量外の食材(乾燥パセリ 適量)
***
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
火通りよく、両面焼く目玉焼きと、フライパン1つで作るナポリタン!
暑い夏は、時にはしっかりしたごはんが食べにくくなる日もあります。
このくらい手軽なナポリタンで。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
******
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!