InstagramなどSNSで見かける、おいしそうでオシャレな朝ごはん。料理もちろん、器やテーブルスタイリングまで、みなさんのこだわりが詰まっていて見るだけでも楽しいものです。
いつもより時間がある休日の朝など、ちょっと時間をかけて楽しんでみませんか♪
今回は真似したくなる、朝ごはん大好きな朝美人さん達の朝ごはんの楽しみ方やこあだわりを3つご紹介します。
小皿が決め手!「和朝食に使いたい器」
朝美人アンバサダーのkayoさん(@caio110)は、小皿を活かして和朝食を楽しんでいます。
ベースとなるのが写真左のシンプルな丸いプレート器。真っ白ではない淡いグレーカラーが雰囲気を出してくれて、どんなお料理もおしゃれに見えます。その上に小皿を乗せていくことで華やか&おしゃれな雰囲気に!
ワンプレートごはんは洗い物がが少なくてラクですが、料理の味が混ざったり、見た目がごちゃつくのが苦手という場合も。そんな時はこのように大皿の上に小皿を乗せるスタイルにしてみましょう。小皿を使うだけで一気に雰囲気が出ますよ♪
(参考:小皿を活かして♪和朝食を素敵に魅せる「お気に入りの器」3つ )
盛り付けで心がけていること4ステップ
朝美人アンバサダーのmikaさん(@mika_tokyokobe)が心がけていることは盛り付け。盛り付け方にこだわるようになってから、毎日の朝ごはんがもっとおいしく&楽しくなったんだとか。
mikaさんの盛り付けのポイントは4ステップ。
- (1)食材の素材と色を見る
- (2)器に合わせた盛り付け方を考える(平たいお皿なら、料理に高さを出して立体感をつけるなど)
- (3)彩りのバランスを見ながら、工夫して盛り付ける
- (4)素材の見え方を意識する(食材を外側出すなど)
(左は意識せずに盛り付けたもの、右は4ステップを意識したもの)
人はおいしさを五感(視覚、味覚、嗅覚、聴覚、触覚)で感じると言われているので、一番最初に入ってくる「見た目(視覚)」にちょっとした工夫をすることで、さらにおいしさが増すのではないかな~と信じて盛り付けているそうです。
料理の見た目が美しいと食欲そそられますよね♪
仕事の日はなかなか難しいかもしれませんが、休日や自分へのご褒美においしい食材やお惣菜、デザート等で、盛り付けを楽しんでみてはいかがでしょうか。
(参考:毎日の朝ごはんをもっとおいしく。私が心がける「盛り付け」のコツ4つ )
タイプ別!「朝ごはんの器」
朝美人のErikaさん(@tea_369)は、朝ごはんのタイプ別に器を紹介してくれました。日によって食べるメニューが違うので、それぞれに合った器を選んでいるのだとか。
料理のタイプ別に器は…
- ワンプレート朝食は「イッタラ・ティーマ」のプレート
- パンが素敵に見える「イイホシユミコさんのアルミプレート」
- ご飯の日に活躍するのは「竹ザル」
おにぎりを竹ザルに盛り付けると一気に雰囲気がでますよね。涼し気な雰囲気もこれからの季節にピッタリではないでしょうか。
朝ごはんのパターンごとに、マイ定番の器を用意しておくと迷いなく、朝ごはんが一段とワクワクするものになりそうですね。
(参考:朝ごはんがぐっと素敵になる!私が選んだ「朝食のうつわ」4種)
***
朝ごはん写真が素敵な朝美人さん達のこだわりをご紹介しました。
食卓に並ぶ朝ごはんが素敵だとそれだけで気持ちも上がりますよね。料理はもちろん、器や盛り付けにちょっとこだわってみてはいかがでしょうか♪