調味料3つだけ!簡単作り置き「豚バラと小松菜のスイートチリ炒め」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は「小松菜」を使ったレシピです。

素材は、小松菜1袋と余った豚バラ肉少しでOK。生春巻きに添えるスイートチリソースと醤油、塩の3つだけで、安定感のあるおいしさに仕上がります。

きのこ類やもやしなどを加えて、ヘルシーにボリュームアップするのもオススメですよ。

調味料3つだけ!「豚バラと小松菜のスイートチリ炒め」

豚バラと小松菜のスイートチリ炒め

材料

  • 豚バラ(2cm幅に切る)・・・150g
  • 小松菜(3cm幅に切る)・・・1袋
  • (A)スイートチリソース・・・大さじ2
  • (A)醤油・・・大さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ

作り方 調理時間 7分

1) フライパンを火にかけ、豚バラに塩を振り、脂を出すようにじっくりと両面焼く。

2) 豚バラの色が変わったら、小松菜の軸の部分を加えて炒め合わせる。

3) 小松菜の葉の部分を加えて炒め合わせる。

4) (A)を加え、合わせる。

豚バラと小松菜のスイートチリ炒め

※冷蔵庫で4日ほど保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング