朝読書におすすめの本をご紹介する『まっこリ~ナのCafe BonBon』。小説やエッセイ、暮らしや料理の本など心に効く本をセレクトしています。
今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『技あり! dancyuグラタン』。
おいしいグラタンを大特集したムック。料理家さんに教わるレシピや名店の味を紹介します。あつあつのごちそうが食べたい季節にぴったりの一冊をどうぞ。
『技あり! dancyuグラタン』
出版社: プレジデント社
じゃがいもが主役のシンプルグラタンにはじまり、旬の野菜や季節の野菜を使ったごちそうグラタンがいろいろ。何度も作りたくなるグラタン料理が満載です。
料理研究家の大庭英子さんは、一年を通して楽しめる「グラタン家庭料理」を伝授。四季折々の素材を使ったグラタンの楽しみかたを教えてくれます。冬のグラタンはもちろん、春野菜や山菜を使った春の匂いのするグラタン、カラフルな夏野菜たっぷりのグラタン、秋の味覚を楽しむグラタンもとてもおいしそう。
料理家のスヌ子さんが「焦げ目が酒を呼ぶ」をテーマに紹介するのは、お酒のおつまみとしておいしい「グラつま」。簡単にできる軽やかなグラタンです。
忙しいときは手軽に、時間があるときはこしらえる過程も楽しみたい。おいしいグラタンがおうち時間をきっと彩り豊かなものにしてくれます。
ラブ&ピースな一日を。
Love, まっこリ〜ナ
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>