レンジであっという間!簡単「水菜のツナ和え」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日ご紹介するのはレンジで一瞬で出来てしまう!水菜を使った簡単作り置きです。

メインのおかずを選ばず、どんなお料理の副菜としても活躍してくれますよ♪

レンジであっという間!簡単「水菜のツナ和え」の作り置き

水菜のツナ和え

材料

    • 水菜・・・1袋
  •  ツナ(缶詰)・・・80g
  • (A)めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2
  • (A)ごま油・・・大さじ1/2

作り方 調理時間 4分

1) 水菜の根元を取り除き、よく洗う。4cm幅に切り、耐熱容器に入れてレンジ(600w)で2分加熱する。

2) 取り出して底から混ぜる。再びレンジで1分加熱する。

3) 水分を捨て、ツナと(A)を加えて混ぜる。

水菜のツナ和え

※冷蔵4日ほど保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング