おはようございます!朝ごはんブロガーのえつこです。
外出自粛が終わり、気をつけながらではありますが、外出したり食事をしたり、少しずつ日常を再開しています。しかし、その自粛期間中にこっそり、内緒で楽しんでいた朝ごはんがありました。
それは、にんにくたっぷりの「ガーリックトースト」!
人と会う機会が無く、また、自粛しなければならなかった期間、これは逆にチャンスかもしれないと、夫とたっぷり楽しんでいたのは、にんにくをドッサリのせたトーストでした。自粛中は、これがいいストレス解消になりました~。
今は人と会い、会話することも増え、ニオイが気になり食べないようになりましたが、やみつきになるおいしさが忘れられず、時々作っては食べています。
忘れられないおいしさ!密かな楽しみ「禁断のガーリックトースト」
材料
- シンプルなパン(フランスパンなど) 1枚
- バターかマーガリン 10g
- きざみにんにく 小さじ1
- 塩 少々
作り方
1) バターは室温におくか、急ぐ場合はレンジ600wで5~10秒加熱して柔らかくする。
※溶かさないように注意する
2) (1)のバターに、きざみにんにく、塩を混ぜ、パンに塗り、トーストする。
ポイント
- バターは有塩バターを使う場合は塩は控えめにしてください
- にんにくは瓶詰めのきざみにんにくを使用しました
- チューブにんにくでも作れますが、臭いが強めなので注意が必要です
- フランスパンやカンパーニュ、シンプルなパンがよく合います
おいしくて、何枚もいけちゃいます!朝なのにワインまで欲しくなります。
ただし、もちろんにおいが強烈になりますので、ご予定のある方はスケジュールを調整してから作ってくださいね!
☆この連載は<隔週金曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!