おにぎりの具材として、またはおかずが何もないときのご飯のお供として、おうちにあると便利な食品のひとつ「塩昆布」。
塩味と出汁の風味がしっかりついている塩昆布は、調味料としても活躍してくれますよ。
今日は、人気料理家さん直伝!サラダや炊き込みご飯など、「塩昆布」を使った朝ごはんレシピを3つご紹介します♪
袋でもむだけ!「キャベツと塩昆布のサラダ」
簡単なのにやみつきになるおいしさだから、何回も作っちゃう!袋に入れてもむだけで作れる「キャベツと塩昆布のサラダ」です。
朝の白いご飯のお供として、パンに添えるサラダとして、そして晩ご飯の箸休めにも◎いろいろな場面で活躍する一品です♪
(袋に入れてもむだけ!5分で簡単「キャベツと塩昆布のやみつきサラダ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
塩昆布でお手軽に!ホクホク絶品「里芋炊き込みごはん」♪
塩昆布と、秋から旬を迎えるホクホクの里芋、まいたけ、ツナ缶が具材の、秋らしさいっぱいの炊き込みご飯です。
塩昆布をいれることで、出汁要らずでおいしく仕上がります◎鍋でも炊飯器でもおいしく炊けますよ♪
(塩昆布でお手軽に!ホクホク絶品「里芋炊き込みごはん」♪ by 料理家 村山瑛子さん)
レンジで簡単♪「しめじの塩昆布マリネ」
秋が旬のしめじ+塩昆布で作る、お弁当のスキマおかずにぴったりのレンジマリネです。
オリーブオイルとレモンを使うので、和風のお惣菜とは違う、おしゃれな味わいに!朝ごはんの箸休め、ワインのおつまみにもおすすめ◎
(レンジで簡単”秋味”おかず♪「しめじの塩昆布マリネ」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
おにぎりの具材や、ご飯のお供にしておくだけではもったいない!調味料として「塩昆布」を活用した朝ごはんレシピをご紹介しました。
どれも簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね♪