おはようございます!朝美人アンバサダーのショコバニです。
朝美人アンバサダーをさせていただいて3年目、私の生活が大きく変わりました。
結婚して一人暮らしから二人暮らしになったのです。一人暮らしを7年していたので二人暮らしになっても自炊や家事など最低限はこなせる、と高を括っていましたが…甘過ぎました(笑)
転居をきっかけに退職し、現在は主婦に勤しんでいるので時間はあるはずなのに足りない!全然足りない!朝ごはんも作っているのに写真撮る暇も投稿する暇もない(笑)
1日何をしてるんだろう、私…。という生活を半年送っておりまして、やっと慣れてきましたので私なりの朝ごはんを効率よく作ることのできるおすすめ方法をお伝えできればと思います。
【1】朝ごはんは前の晩から計画しておく
朝はしないといけないことが多いので、朝にメニューを考えるのは無理です。当たり前のことかもしれませんが、前の晩から段取りをしておくだけで違います。何を食べるか決めておくだけでも良いと思います。
私は、キャロットラペやきんぴらごぼうを多めに作ったり、オクラやアスパラガスなどを茹でておくなどしています。
【2】メニューをパターン化しておく
朝食べることの多いものはパターン化して組み合わせるようにしておくと、すぐ準備にとりかかれます。
例えば、牛乳だったら
- 牛乳→牛乳のみ
- 牛乳+豆乳
- 牛乳+カフェインレスコーヒー
ヨーグルトだったら
- ヨーグルト+バナナ+シナモン+蜂蜜
- ヨーグルト+フローズンベリー+オートミール+蜂蜜
- ヨーグルト+キウイ+オートミール+蜂蜜
この3パターンで回しています。
さらに玉子も朝食べることが多いので、和食なら玉子焼き、洋食ならオムレツかスクランブルエッグ
など、あとは組み合わせるだけ。ほぼ考えていません。
【3】1品で食べ応えあるメニューにも頼る
私がよくするのはピザです!
スーパーで売っているピザの生地だけを購入して、トマトソースやモッツァレラチーズ、ベーコンなどあるものでパパっと作ります。見た目も華やかなので喜んでくれます。
また、この夏よく作ったのはお茶漬けです。
紫蘇や茗荷、梅干しなど薬味をしっかり使って、味やささみをのせればタンパク質も摂れます。食欲が減退しやすい夏にはぴったりでした。
私は、こよなく朝ごはんを愛しているので、朝ごはんのない生活なんて考えられません。どんなに忙しくても朝ごはんは必ず食べます。また、今は2人になったのでこれまで以上に健康にも気を遣うようになりました。
朝昼晩、食事の回数は3回。その3回でいかに健康に楽しく美味しく食べることができるか、私の目標です。
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今回ご紹介してくれた朝美人アンバサダーさん
ショコバニさん(主婦)
朝美人アンバサダー2021のみなさんのプロフィールはこちら >>(https://asajikan.jp/ambassador_2021)