外に出かけず、おうちで過ごす週末。毎食すべてイチから作るとなると…献立を考えるのも作るのも、大変ですよね!
今日は、週末の始まりに作っておくときっと役立つ!フードコーディネーター Mayu*さん直伝、春の食卓に合う、簡単でおいしい作り置きおかずを3つピックアップしてご紹介します♪
かたくならない!「マカロニサラダ」
長めに茹でてオイルをからめる、野菜の水分を抜く、すし酢を使う…これら3つのコツを守るだけでOK!冷蔵庫に入れてもかたくならない「マカロニサラダ」の作り置きです。
マカロニサラダやポテトサラダなど、食べごたえがある作り置きが一品あると、主菜が軽めでもバランスが取りやすく便利ですよ♪
(かたくならない!「マカロニサラダ」鉄板作り置きレシピ♪)
さっぱり美味!「きゅうりのゴマ甘酢和え」
たたいたきゅうりをすりごま、甘酢、唐辛子などで和えてしばらく置くだけ。簡単なのにやみつきになるおいしさの、きゅうりの甘酢和えです。
さっぱりした味わいで、あたたかい春にぴったり♪最後にラー油を加えたアレンジもおすすめ◎
(やみつきになる作り置きレシピ!「きゅうりのゴマ甘酢和え」)
マヨ不使用でヘルシー!「コールスロー」
マヨネーズ不使用!酢、砂糖、オリーブオイル、塩で仕上げる、ヘルシーで飽きない味わいのコールスローです。
朝ごはんのトーストのお供にはもちろん、こってりした肉料理に添えたり、食パンに挟んでサンドイッチにしたり…週末のおうちごはんに大活躍!
冷蔵庫の中で味が馴染んでおいしくなるので、まさに作り置きにぴったりのサラダですよ◎
(作り置きなのにすぐ無くなるおいしさ!「春キャベツとツナの旨塩サラダ」)
おうちで過ごす春の週末にあると助かる、人気フードコーディネーター Mayu*さんによる簡単「作り置きおかず」レシピをご紹介しました。
週末の始まりに、三品一度に作るもよし、スキマ時間に一品ずつ作るもよし。簡単おいしい作り置きを、週末のおうちご飯に役立ててくださいね♪