みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。
心が楽になる2品弁当。連載25回目の2品弁当は
- 塩さばのパセリレモン
- レンジカレーピラフ
のレシピをご紹介します。
下ごしらえのいらない、焼くだけの「塩さば」は、とても調理が楽です。今回は洋風に仕上げてみました。パセリやレモンで、サバの匂いを和らげます。
レンジで簡単に作るカレーピラフとも、相性抜群!洋風2品弁当、お試しください♪
下ごしらえ不要!簡単「塩さばレモンパセリ」「レンジカレーピラフ」2品弁当
1品目 塩さばのレモンパセリ
(材料)1人分
- 塩さば 100g ※骨はとってください。
- パセリ 片手にこんもり盛る程度
- オリーブ油 大さじ1
- 薄力粉 小さじ1
- 黒こしょう 適量
- レモンの輪切り 2枚 ※半分に切る
(作り方)
1) フライパンに油を入れて中火で熱し、食べやすく切った塩さばに粉をまぶして並べ入れる。パセリも手でちぎって一緒に揚げ焼きにする。
2) 裏返して両面こんがりと揚げ焼きにし、黒こしょうをちらす。
3) キッチンペーパーに取り出してしっかりと油をとる。
※お弁当に詰めた後、このキッチンペーパーでフライパンをふくと油の処理ができます
2品目 レンジカレーピラフ
(材料)1人分
- ごはん 茶わん1杯分(180g程度)
- ウインナー 2本(40g)
- ピーマン 1個(30g)
- にんじん 2cm程度(20g)
- たまねぎ 1/8個(25g)
- バター 5g
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 適量
- (A)カレー粉 小さじ1/2
- (A)ウスターソース 小さじ1/2
- (A)ケチャップ 小さじ1/2
(作り方)
1) ウインナーは輪切りにする。ピーマン、にんじん、たまねぎは、5mm角程度に切って耐熱容器にバターと、塩とこしょうを入れる。
2) (A)を加えて混ぜ、今度は蓋をずらして500wで3分加熱(蓋をずらして蒸気を逃がします)
3) よく混ぜて温かいごはんを入れて混ぜる。
※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です。また、お弁当に入れて残ったらそのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です。
2品弁当の詰め方プロセス
1) ピラフを弁当箱に入れて冷ます。
※冷ます時には割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。
2) 空いているところに、レモンの輪切りと塩さばを交互に詰める。
3) パセリを詰めて黒こしょうを散らす。
※揚げ焼きにしたパセリは香ばしく美味しいので、たっぷり入れましょう。
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
和のおかずが多い塩さばですが、レモンやパセリと合わせると、洋風の美味しいおかずに。カレー風味のレンジピラフともよく合います。
揚げ焼きしたパセリがお弁当の見た目や味のアクセント!生よりもずっと食べやすく美味しいのでたっぷり入れてくださいね。
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!