10月28日:今日は「豆花記念日」
豆花(トウファ)とは、豆乳で作られる、台湾の伝統的なスイーツ。ふるふる&ツルンとしたなめらかな食感で、しかもヘルシー!日本でも女性を中心に人気を集めていますよね♪
そんな豆花は、つめたく冷やしてフルーツやシロップ、甘く煮た豆と一緒に楽しむことが多いですが、実はあたためて食べてもおいしいんですよ!
今日は、ホットの豆花同様、ほかほか食べたいあったかスイーツについて調べてみました☆
秋冬に食べたい!ホカホカがおいしい「あったかスイーツ」3選
フルーツグラタン
「フルーツと、グラタン…?」と一見びっくりしてしまうかもしれませんが、フランスでは一般的なメニューなんだそうですよ。
作り方もとっても簡単で、リンゴやバナナなど好きなフルーツをグラタン皿に入れて、卵とミルク、砂糖などを混ぜたカスタードソースをかけて、オーブンで焼くだけ!
熱々ジューシーなフルーツグラタンは、クセになるおいしさ♪おもてなしにもぴったりな一品です!
小さめにカットしたバゲットや食パンを入れるとぐんとボリュームアップしますよ◎
スキレットスモア
キャンプやBBQで楽しむ定番のお菓子が「スモア」。火で炙ったマシュマロをチョコレートやクッキーなどと楽しむスイーツです。
そんなスモアは、スキレットを使えばもっと手軽にいろんなバリエーションで楽しめるんですよ。
作り方は、まずスキレットに、砕いたチョコレートやグラノーラ、フルーツを入れます。その上にマシュマロを入れて、オーブンで焼くだけ☆
そのまま食べるのはもちろん、クッキーにディップしながら食べるのもおすすめ♪
トロ〜リとした食感のマシュマロは…やみつきになるおいしさですよ!
焼き芋
最後は、食欲の秋だからこそ食べたい「焼き芋」!お家で作る場合は、アルミホイルに包んで、魚焼きグリルやオーブントースターで焼くのがおすすめです。
私もよく作るんですが…電子レンジで作るよりも、焼くほうがベチャっとならず、ホクホクと甘く仕上がる気がしますよ♪
…いかがでしょうか?
寒い時期に食べるアイスクリームもおいしいものですが…秋冬ならではのあったかスイーツ、ぜひ楽しんでみてくださいね〜!
「豆花記念日」とは?
愛知県名古屋市などで飲食店の経営を手がける株式会社aito&Co.が制定。同社が運営するコーヒーショップTHE CUPSで台湾の伝統的なスイーツの「豆花」(トウファ)を提供して、全国に広く浸透させるのが目的。日付は10と28で「トウ(10)ファ(28)」と読む語呂合わせから。
▼あなたは今日をどんな1日にしたい?朝時間.jpのiPhoneアプリにある、1日をハッピーにするための新習慣「ひとこと朝宣言」で、今日の目標ややりたいことを宣言してみて! iPhoneアプリダウンロードはこちら♪ → https://apple.co/2RK3Dcj