10分で簡単!プチプチ食感が楽しめるご飯のおとも「明太子なめたけ」の作り置き

 

おはようございます^^  今日で2月もおしまい!!あっという間ですね〜!

白いご飯のお供といえば、「なめたけ」!

今日は、ピリッとした辛さとプチプチ食感を加えた『明太子なめたけ』のレシピです。朝ごはんにぴったりですよ〜♪

プチプチ食感!10分で簡単「明太子なめたけ」の作り置き

プチプチ食感!10分で簡単「明太子なめたけ」の作り置き

<材料>

  • えのきだけ・・・2袋
  • 明太子(皮を取り除く)・・・2袋(1腹)
  • (A)醤油、みりん、酒・・・各1/4カップ(50ml)
  • (A)酢・・・大さじ1/2

<作り方> 調理時間 10分

1)    鍋に(A)を加え、一旦煮立たせる。

2) えのきだけの軸を取り除き、4等分に切って、ほぐして鍋に加える。

3) 4分中火で煮込み、明太子を加える。

4) 菜箸で混ぜながら1分、煮込む。

プチプチ食感!10分で簡単「明太子なめたけ」の作り置き

  • 冷蔵庫で4日保存できます。

お好みで、醤油を少しかけてお召し上がりくださいね!

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング