おはようございます^^ 今日で2月もおしまい!!あっという間ですね〜!
白いご飯のお供といえば、「なめたけ」!
今日は、ピリッとした辛さとプチプチ食感を加えた『明太子なめたけ』のレシピです。朝ごはんにぴったりですよ〜♪
プチプチ食感!10分で簡単「明太子なめたけ」の作り置き
<材料>
- えのきだけ・・・2袋
- 明太子(皮を取り除く)・・・2袋(1腹)
- (A)醤油、みりん、酒・・・各1/4カップ(50ml)
- (A)酢・・・大さじ1/2
<作り方> 調理時間 10分
1) 鍋に(A)を加え、一旦煮立たせる。
2) えのきだけの軸を取り除き、4等分に切って、ほぐして鍋に加える。
3) 4分中火で煮込み、明太子を加える。
4) 菜箸で混ぜながら1分、煮込む。
- 冷蔵庫で4日保存できます。
お好みで、醤油を少しかけてお召し上がりくださいね!
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!