4月8日:今日は「貝の日」
新鮮なまま食べたり、焼いたり、蒸したりとアレンジがきく貝料理。歯ごたえがあるものや、クリーミーなものなど、幅広い貝がありますよね!
さて、そんな貝料理ですが、案外高価だったり、自分で作るのは難しいと考える人もいるのでは?
そんなときは、貝の缶詰を試してみませんか?
おつまみもアレンジメニューも楽々♪貝の「缶詰」を使ってみよう!
缶詰と言えば、安価で長期保存OK、さらにバリエも豊富。忙しいときの食事にとっても便利ですよね!そんな缶詰の中で、最近私が注目しているのが、魚介、中でも「貝」の缶詰なんです。
例えば、牡蠣を使ってアヒージョにしたり、ほたてを燻製にしたりと、手の込んだものがたくさん販売されているんですよ~。
そのままおつまみにしてもいいですし、食事の一品メニューとしても利用できます。忙しいときでも、温めるだけなのでさっと食べることが可能。
また、缶詰を使ったアレンジメニューも簡単なので、食事作りが楽になるかも!油を一緒に使ってぺペロンチーノを作ったり、サラダのトッピングとして使用するアレンジもありますよ♪
自分で貝を買ってきて、塩抜きして、調理してと考えると面倒になりがちですが、缶詰を使うと本当に楽々。
スーパーやコンビニで販売されているので、貝好きの皆さん、ぜひ試してみてくださいね。
「貝の日」とは?
荒々しい太平洋と三河湾の内海、その地形からアワビ、サザエ、赤貝、あさり、カキ、ハマグリ、アオヤギなど、多様な貝が採れ、日本一の貝の半島と呼ばれる渥美半島。その渥美半島にある愛知県田原市の渥美商工会が制定。自慢の貝料理でもてなすなどの活動を行っている。日付は貝類の美味しい季節が春であることと、「貝」の字を上下に分けると「目」と「八」になり、「目」を90度横にすると「四」と似ていることから。
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