残ったお餅で!レンチンでとろ〜り♪「餅チーズチヂミ」の作り置き

 

明けまして、おめでとうございます^^

今年も、どうぞどうぞ宜しくお願い致します〜〜〜!!

今年初の連載は、大好きな『餅』を使ったチヂミです。レンジでチン!ですぐ食べられるのも嬉しいですね〜♪ モッチモチ〜♡

ポン酢にラー油、ポン酢に、食べるラー油など、お好みのタレで頂きます!

レンチンでとろ〜り♪「餅チーズのニラチヂミ」の作り置き

<材料>3~4人分

  • 切り餅(1.5cmの角切り)・・・1切れ
  • ニラ(3cm幅)・・・1/2束
  • 人参(細切り)・・・1/4本
  • とろけるチーズ・・・20g
  • (A)薄力粉・・・大さじ3
  • (A)片栗粉・・・大さじ2
  • (A)塩・・・小さじ1/3
  • (A)水・・・50ml
  • ごま油・・・大さじ2

<作り方> 調理時間  10分

1) ボウルに(A)を混ぜ合わせる。

2) 刻んだ餅、ニラ、人参を加えてざっくりと混ぜる。

3) フライパンにごま油を熱し、(2)を広げて焼く。上にとろけるチーズをのせる。

4)       底がしっかり焼けたら、裏返して中まで火を通す。食べやすく切り、器に盛る。

☆タレは、ポン酢にラー油・ポン酢に食べるラー油など、辛子醤油でも美味しいです。

☆冷蔵庫で4日、冷凍庫で2週間保存できます。

↓↓  ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング