今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『自然がくれた愛情ごはん』。
熊本の南阿蘇に暮らす自然食料理家・かるべけいこさんの体に優しいレシピ集。家族の畑で作った野菜から生まれた四季折々の食卓です。
『自然がくれた愛情ごはん』
料理:かるべけいこ/写真:野中元
出版社:アノニマ・スタジオ
ようこそ、わたしの台所へ。かるべけいこさんが案内するのは、阿蘇山に抱かれた古民家の土間。この場所から日々、愛情たっぷりの料理が生まれてきました。
本書では、野菜を使った滋味深い小さなレシピ80品を紹介。菜の花入り蓮根おろし汁、クレソンのポタージュ、つるむらさきのくるみ和え、生姜ごはん、かぶの柚子味噌煮、かぼちゃの茶巾……。四季折々、旬の野菜が食卓に並びます。
畑で丹精したものをていねいに料理する。季節の恵みを食べる喜び、家族みんなで味わう楽しさに満ちた一冊です。
*熊本地震の被害に遭われたかるべさん一家ですが、現在は震災を乗り越え、心の込もった阿蘇の食卓を届け続けています。
Love, まっこリ〜ナ
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>