朝はパン派ですか?ごはん派ですか?
私は、だいたいパンですが。。年に2回くらい「ごはん」が食べたくなります。(たった2回w)だいたい疲れてる時です。
息子は、我が家で唯一、ごはんを食べたがるので、朝はごはん。そんな息子に大人気な「ブリそぼろ」です。
甘辛くて、ごはんがすすみますよ〜!冷蔵庫で5日保存できるのも嬉しいですね^^
ブリは、脂の少ない「背」の部分を使うのがオススメですよ〜!
「ブリそぼろ」の作り置きレシピ
<材料> 4人分
- ブリ(切り身)・・・2切れ
- (A)醤油、みりん・・・各大さじ2
- (A)生姜(すりおろし)・・・大さじ1
- (A)砂糖・・・大さじ1/2
- 塩・・・ひとつまみ×2
- ごま油・・・小さじ1
<作り方> 調理時間15分
1) ブリの切り身に片面ひとつまみずつの塩を振り、5分ほど置く。水分をキッチンペーパーで拭き取る。
2) フライパンにごま油をあたため、両面をこんがり焼き中まで火を通してキッチンペーパーに取り出す。
3) フライパンの油を拭き取り、(A)を加えて加熱する。
4) ブリをほぐし、骨と皮を取り除く。
5) (4)をフライパンに戻し、水分が無くなるまで炒め合わせる。
☆冷蔵庫で5日ほど保存できます。
今週の作り置きです。
*ブリそぼろ
*レンジでピザソース(玉ねぎ入りで)
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