ご飯がススム!簡単「ブリそぼろ」の作り置き

朝はパン派ですか?ごはん派ですか?

私は、だいたいパンですが。。年に2回くらい「ごはん」が食べたくなります。(たった2回w)だいたい疲れてる時です。

息子は、我が家で唯一、ごはんを食べたがるので、朝はごはん。そんな息子に大人気な「ブリそぼろ」です。

甘辛くて、ごはんがすすみますよ〜!冷蔵庫で5日保存できるのも嬉しいですね^^

ブリは、脂の少ない「背」の部分を使うのがオススメですよ〜!

「ブリそぼろ」の作り置きレシピ

IMGP6539-1024x676

<材料>  4人分

  • ブリ(切り身)・・・2切れ
  • (A)醤油、みりん・・・各大さじ2
  • (A)生姜(すりおろし)・・・大さじ1
  • (A)砂糖・・・大さじ1/2
  • 塩・・・ひとつまみ×2
  • ごま油・・・小さじ1

<作り方>  調理時間15分

1) ブリの切り身に片面ひとつまみずつの塩を振り、5分ほど置く。水分をキッチンペーパーで拭き取る。

2) フライパンにごま油をあたため、両面をこんがり焼き中まで火を通してキッチンペーパーに取り出す。

3) フライパンの油を拭き取り、(A)を加えて加熱する。

4) ブリをほぐし、骨と皮を取り除く。

5) (4)をフライパンに戻し、水分が無くなるまで炒め合わせる。

IMG_8724

☆冷蔵庫で5日ほど保存できます。

今週の作り置きです。

 

IMGP6543

半熟煮玉子

*ブリそぼろ

まるごとトマトの白ワイン漬け

鶏じゃがトマト

人参と玉ねぎのマリネサラダ

鶏五目だんご

レンジでピザソース(玉ねぎ入りで)

↓↓↓  ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング