いつもの朝にちょっぴりスパイスを♪朝時間.jpのイベントシリーズ「Good Morning 朝美人」。
2017年第1回目のイベントは、『京都の老舗米屋の五ツ星お米マイスターに学ぶ!「おいしいお米の炊き方を学んで、おいしく食べる講座」』です!
今回は休日午前中の開催です。
和食の基本「ごはん」。朝時間.jpでも「おいしいお米の炊き方」の記事が大人気ですが、やっぱり直接あれこれ学びたい!ということでこのイベント企画がスタートしました。
そんな中で、昨年、朝時間.jp編集部が出会い、そのおいしさに衝撃をうけたのが「銀座米料亭 八代目儀兵衛」で食べた炊きての白いごはん。
ごはんのお供も、お塩さえなくてもそれだけで一膳食べられる(いや、むしろそれだけで食べたいと思う)ごはんでした。
女将の濱口さんに話を聞くと、お米の研ぎ方、水の量、浸水のさせ方…本当にちょとしたことの差で、美味しさが変わる!とのこと。
お米の炊き方って意外に自己流で、それでもまぁ普通に美味しく炊けるから、深く追求することはないかもしれないですが、お家でいつものお米で炊くごはんが、ぐーんと美味しくなったら最高じゃありませんか♪
きちんと炊くって手間がかかるのでは…と心配されるかもしれませんが、ズボラさんでも「あ!それならやれるかも!」と思える裏ワザ的なテクニックがたくさんあるそうなんです。
ということで、今回は京都の老舗米屋さん「京の米料亭 八代目儀兵衛」さんのご協力のもと、「おいしいお米の炊き方を学んで、おいしく食べる講座」を開催します!
講師は「銀座米料亭 八代目儀兵衛」の女将 濵口敬子さんです。
2017年は、本当においしいお米の炊き方を習得して、おいしい朝ごはんからスタートしませんか?
あなたのごはん人生が変わるかもしれません!
イベント詳細
◆開催日時:1月29日(日)10:00-12:00(※09:45受付開始)
◆開催場所:外苑前アイランドスタジオ
◆所在地:〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25神宮前IKビル2F
電話番号 03-5413-7077
◆地図:http://www.ai-land.co.jp/studio/access/
写真入り詳しい道順はこちら
http://www.ai-land.co.jp/studio/reports_news/blog/65/
◆交通アクセス:
東京地下鉄銀座線「外苑前」駅より徒歩5分、「表参道」駅より徒歩7分
◆参加費:おひとり 2,200円
◆定員:20名
◆講師:濵口敬子さん(銀座米料亭 八代目儀兵衛 女将 五ツ星お米マイスター)
広告業界にてスチール撮影のプロデューサーを経て、輸入家具代理店に勤務の後、八代目儀兵衛へ。身近なお米を「もっと楽しく、美味しく」 知ってもらうため八代目儀兵衛の女将として、広報としても活動中。
◆協力:京の米料亭 八代目儀兵衛
京都祇園・東京銀座、成田空港で炊き立ての土鍋ご飯を味わえるお米の専門店。
http://www.okomeya-ryotei.net/
お昼は炊きたて10分以内の“銀シャリ”がおかわり自由で味わえる。
祇園と銀座では、夜はお米文化と伝統的な和食技術を融合させた、贅沢なお米のコース料理を月替わりで提供。土鍋のままテーブルに運ばれるご飯を存分にお楽しみください。
◆注意事項
・当日はイベントの様子を撮影します。
朝時間.jpのサイト、公式SNS(ブログ、Twitter、Facebook、Instagram)などでご紹介させていただきます。メディア関係者も出席する場合がございます。ご了承くださいますようお願い申し上げます。
・キャンセルポリシーは必ずお読みください。
http://www.ai-land.co.jp/studio/cancell_policy.pdf
※ご応募締め切りは1月27日(金)正午です!
※定員に達し次第受付終了致します。