今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、お弁当の本を。
体にやさしいレシピが人気の料理研究家・青山有紀のお弁当レシピ。京都の家庭料理の味わいをぎゅっと詰めたお弁当。ランチタイムにおいしい「おばんざい弁当」をいかがでしょう?
『青山有紀のおばんざい弁当』
著者:青山有紀
出版社:日東書院本社
お弁当箱を開ければ、みずみずしい野菜がたっぷり。旬の食材に彩られたお弁当が、体も心も元気にしてくれる。
季節の味を大切にしたお弁当は、京都の家庭料理「おばんざい」を彷彿とさせるもの。おばんざいの店を営む著者ならではのやさしい味わいのレシピです。
本書のテーマは、時間がたっても「しっとり、ふんわり」。お弁当箱のなかでおかずがもっとおいしくなる。お弁当だからこそのおいしさを届けるお弁当術を紹介しています。
おばんざい弁当の「朝時間」は、きんぴらや切干大根の煮物を詰めた冬弁当。ゆでた百合根をのせた白いごはんに、即席浅漬けを添えて。
*青山有紀レシピ本『「青家」のごはん』もぜひどうぞ!
Love, まっこリ〜ナ
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>