今日のカフェボンボンの本棚は、『「青家」のごはん』。
東京・中目黒にあるおばんざいの店「青家」の人気の味。京都伝統野菜を使った定番メニューや四季折々の料理を美しい写真とともに紹介します。この店を営む料理研究家・青山有紀の想いのこもった心に効くレシピです。
『会員制おばんざい店の人気の味、いただきます! 「青家」のごはん』
著者:青山有紀
出版社:集英社
「青家」のごはんは、京都のおばんざいに韓国家庭料理を融合させたもの。季節感を大切にした体に優しいメニュー、伝統京野菜や旬の食材をたっぷり使った家庭料理が並びます。
京都で生まれ育った著者の家庭の味が、多くの人に愛される「青家」のごはんとなりました。季節野菜と生麩のたぬき、京水菜とお揚げのたいたん、九条ねぎのパジョン、菊菜の白あえなど、ほっとする味わいが人気の秘密です。
芽吹きの季節のみずみずしい味、太陽の恵みを受けた夏野菜、実りの秋には体を潤す料理で寒さに備えて。冬は胃腸に優しい食材を使った料理を。「青家」の滋味深い料理は、体のすみずみまで巡りをよくしてくれそうです。
食べてくれる人を想いながら食事を作る。その気持ちが届いた時、生きていく力が生まれる。「青家」の理念が伝わる料理の本です。
Love, まっこリ〜ナ
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>