BLOG

毎日のごはん作りに必ず役立つ「昔ながらのおかず」300品のレシピ集

 

今日のカフェボンボンの本棚は、『昔ながらのおかず 保存版』

肉じゃがやほうれん草のおひたし、きんぴらごぼうにけんちん汁……。昔懐かしいおかずがずらり。日本の食卓の原点、一汁三菜の献立決めに役立つレシピ本、新刊です。

20160429
昔ながらのおかず 保存版
著者:重信初江
出版社:主婦と生活社

祖母が台所に立つ姿とともに思い出す味。母の料理にもその味が受け継がれている。決して派手ではないけれど、食卓に並んでいるだけでホッとする、昔懐かしいおかずをこれからもずっと作り続けていきたい。

料理研究家の重信初江さんが伝授するのは、毎日作りたい定番おかず、食卓の主役になる肉・魚のおかず、さっと作れる副菜、常備菜など300レシピ。郷土料理や季節の行事で作るおかずも紹介しています。

昔ながらのおかずの「朝時間」は、うの花。
休日のお出かけのお弁当にはいなりずしをいかがでしょう。

バランスのよい献立作りに日々活躍しそうな一冊をどうぞ。

Love, まっこリ〜ナ

*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』

公式ブログ
小説から絵本まで、編集者が選ぶ”朝読書”におすすめの1冊
Written by

まっこリ〜ナ

編集者・ライター

出版社勤務を経てフリーランスに。図鑑や写真集、子どもの本や雑誌などの編集に携わる。本がくれる愛のチカラを糧に生きる日々。いちばん好きな本の主人公は長くつ下のピッピ。
趣味は草花園芸、編み物、ランニング、スポーツ観戦。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング