関西でモーニングを食べ歩いているOLの、えでです。
早起きなんてしたくない…どちらかというとぎりぎりまで寝ていたい。
そんなめんどくさがりな私が、頑張って早起きして食べに行きたい!と思う素敵なお店をご紹介していきます。
急に寒くなりました!こんな寒い朝は、温かいモーニングでほっこり体の中から暖をとろう作戦です。
ということで、今回は、玉造へ行ってきました。
大阪には変わった地名が多いですが、玉造もちょっと珍しいですね。古墳時代に勾玉などを製作する玉造部があったから…という、由緒正しいというか、歴史深い地域です。
向かうは駅から徒歩10分。可愛い空色の二輪が目印のこのお店。
kotikaze(こちかぜ)
東風吹かば、の和歌が浮かぶ、素敵な名前のお店。和食のお店にしては珍しく、朝8時からの早起き営業です!
店内に入って…
なんか普通のおうちみたい。
細い廊下を抜けると…
とっても可愛い和の内装!
ソファがとっても座りごこち良いです。一日のんびりできそう。
モーニングは2種類いただけます。
朝がゆか、蒸しパンか…
どっちもおいしそうですが、暖かさを求めて、こちらで!
朝がゆ(800円)
運ばれてきた瞬間、ふわっと温かい香りが食欲をそそるお粥。関西弁で言うところの、おかいさんですね。
冷え切った身体と、年末年始を暴飲暴食で駆け抜けたお腹に優しいモーニング。
相棒は、なんとも贅沢にいきましょう、6種類もあります!
おかずから、お漬物から、ふりかけまで… ザ!日本の朝!ですね。
見てるだけで、もう心がぽかぽかしちゃいます。
どれもこれも美味しかったのですが、特に美味しかったのがこのお方!
食べる醤油こと、醤油の実です。
もろみに麹を加えじっくりと熟成させたもの…だそう。今回初めて食べたのですが、うまみがギュっと詰め込まれてて美味しかったです。醤油の味が強いのかな…と思ったのですが、優しい味わいでした。
醤油の実が、アッツアツのお粥に合う…
意外と量があるので、お腹保ちもいいです。
食べ進めたら、おかかを投入して…
味を替えていただくのも楽しい。
そしてラストスパートは!
この餡かけ出汁!!
お粥に餡かけ出汁なんて発想なかった…!とろり、と優しいとろみがついて、更に美味しくなります。
6種類の相棒を、いつどんな順番で投入するか…なんて戦略を立てながら食べるのも楽しい、具だくさんの贅沢朝ごはんでした。
暖かくなる前に、是非暖まりに行ってくださいね。
kotikaze(こちかぜ)
住所:大阪市天王寺区空清町2-22
営業時間:8:00~18:30(ラストオーダー)
TEL:06-6766-6505