
木曜日になるとあちこちで見かける町の伝統菓子、
Almoixavena(アルモイシャヴェナ)。
ラードを使っていることを感じさせないシナモン風味のお菓子です。
日本人にはちょっと意外なのですが、スペインのお菓子には
ラードやオリーブオイルを使ったものが多々あるんですよ。
カステラの原型となったビスコチョも、
バターの代わりにオリーブオイルで作ります。
ところ変われば・・・、ですね。

木曜日になるとあちこちで見かける町の伝統菓子、
Almoixavena(アルモイシャヴェナ)。
ラードを使っていることを感じさせないシナモン風味のお菓子です。
日本人にはちょっと意外なのですが、スペインのお菓子には
ラードやオリーブオイルを使ったものが多々あるんですよ。
カステラの原型となったビスコチョも、
バターの代わりにオリーブオイルで作ります。
ところ変われば・・・、ですね。