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木曜日になるとあちこちで見かける町の伝統菓子、
Almoixavena(アルモイシャヴェナ)。
ラードを使っていることを感じさせないシナモン風味のお菓子です。
  
日本人にはちょっと意外なのですが、スペインのお菓子には
ラードやオリーブオイルを使ったものが多々あるんですよ。
カステラの原型となったビスコチョも、
バターの代わりにオリーブオイルで作ります。
  
ところ変われば・・・、ですね。

 

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Nice to meet you!

【スペイン】オレンジの里バレンシアからBon dia!

スペイン・バレンシア在住レポーターから届く朝時間
Written by

田川敬子(スペイン在住)

2002年春よりスペイン在住。現在はバレンシア郊外の小さな旧城下町ハティバで、スペイン人の夫+息子+3匹の猫と暮らしています。タイトルのBon diaは、バレンシア語(バレンシア州の公用語)でおはようという意味です。子育てブログはこちら

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