今日のカフェボンボンは、『珈琲時間』。
2015年冬号は、ハンドドリップ特集です。海外のカフェでも見直されているというハンドドリップスタイル。ドリップコーヒーの魅力をあらためて追求します。
『珈琲時間 2015 Winter 2月号』
出版社:大誠社
コーヒーの淹れ方もいろいろあって、それぞれに良さがあるけれど、淹れる人の個性が出るハンドドリップは、やっぱり味わいがある。
一杯ずつていねいにドリップするあいだ、コーヒーができるのを楽しみに待つ。それは淹れる人と飲む人が共有する大切な時間。
本号では、そんなひとときを楽しめる場所、いまこそ訪ねたいハンドドリップ珈琲店を紹介しています。コーヒーを淹れるマスターの凛とした姿が美しく、写真からもその真剣さと熟練の技が伝わってきます。
冬のコーヒーの「朝時間」は、ハニージンジャーコーヒー。
(ホットコーヒーのほんわかアレンジより)
新年早々、エンジン全開気味ですか。それともまだ調子出ませんか? どちらにしても、コーヒをー杯飲んで、すこ〜し休んでくださいね。
*先日ご紹介した『コーヒーの絵本』もおいしいコーヒーが淹れたくなる一冊。楽しい本です。
Love, まっこリ〜ナ
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
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