みなさま、おはようございます!料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第326回目は、
- 豚キムチのもちーずスープ
- ブロッコリーのツナ卵
のレシピをご紹介します。
大好物の、豚とキムチとお餅の組み合わせに、今回はチーズをプラス!
特別な調味料を使わなくても、チーズのうまみと塩味で濃厚な味がたまりません。
副菜はレンジで作る簡単おかずです。
あっという間に完成する2品、ぜひお楽しみください。
チーズのうまみがたまらない!「豚キムチのもちーずスープ」「ブロッコリーのツナ卵」2品弁当

1品目 豚キムチのもちーずスープ
材料(1人分/スープジャー:容量0.38L使用)
- 長ねぎ 1/2本
- 豚こま切れ肉 50g
- キムチ 大さじ4程度 ※商品の塩分量により調整してください
- 切り餅 2個
- スライスチーズ 1枚
- 水 1カップ
- ラー油 適量 ※お好みで
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れておく。

2) 長ねぎは斜め切に、豚肉は4cm幅に、餅は半分に切る。
小鍋に、水、長ねぎ、豚肉、キムチ、餅を順に入れて蓋をし、豚肉に火が通るまで中火で熱する。アクが出たらとる。

3) スライスチーズを一口大に切って加える。

4) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(3)を入れてお好みでラー油を入れる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温すれば完成。餅もやわらかくなります。

2品目 ブロッコリーのツナ卵
材料(1~2人分)
- ブロッコリー 100g
- 卵 1個
- ツナ缶 小1缶
- 塩昆布 大さじ1
作り方
1) ブロッコリーは小房にわける。耐熱容器に入れてツナ缶の油と水分を加えてからめ、ラップをして電子レンジ(500w)で2分加熱する。

2) 溶き卵とツナ、塩昆布を入れてさらに1分追加加熱する。

3) ゴムヘラで全体を混ぜる。
※卵に火が通っていない場合は、様子をみながら30秒ほど追加加熱する。

2品弁当の詰め方プロセス
今回はスープジャー弁当ですので、詰め方もとても簡単!入れるだけです(笑)。

スープジャーは、あれば保温袋に入れて持って行くと、寒い日もお昼まで熱々のままキープできます。
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
豚キムチとお餅のスープジャー弁当は大好物なのでよく作ります。チーズを入れるとコクが出てとっても美味しいのでおすすめです。

寒い日はスープジャーを利用して、簡単で温まるお弁当をお楽しみください。
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簡単リメイク!「白菜と餅のバター醤油」「ツナ大根マヨおかか」2品弁当
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

