【1人前約70円】食材2つ◎レンジでふんわり「ねぎ塩卵のっけ丼」

 

おはようございます!料理インフルエンサーきりんです♪
この連載では「安く・手軽でおいしい朝ごはん」をご紹介しています。

今回はレンジで作れるので、フライパンも火も使わない、忙しい朝にぴったりのレシピです☆

使う食材は、冷蔵庫に余りがちな長ねぎだけ!
長ねぎの青いところでも作れるので食品ロスも防げて、節約につながります♪

レンジでふんわり「ねぎ塩卵のっけ丼」

ねぎ塩卵のっけ丼

 

 材料(1人分)

  • 長ねぎ…20g
  • 卵…1個
  • ごはん…150g
  • ごま油…小さじ1
  • 鶏がらスープの素…小さじ1/2
  • 塩…ひとつまみ
  • 水…大さじ1

 作り方

【1】長ねぎを薄く斜め切りにする。(白い部分でも、青い部分でもOK)

長ネギ

【2】耐熱容器に卵を割り入れ、水・鶏がらスープの素・塩・ごま油をいれてしっかり混ぜる。

溶き卵

【3】長ねぎを入れ、さらに混ぜ合わせる。

長ネギと卵

【4】ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。

電子レンジ加熱

【5】一度取り出して、全体を軽く混ぜたらさらに30秒加熱。

長ネギ、卵

【6】ふんわり半熟になったら、温かいごはんにのせて完成。

ご飯にのせる

おすすめポイント

卵1つだけでも、水を大さじ1いれることでふんわりボリュームアップ!

材料費は約70円!節約しながら、朝からしっかり満足できる一品です☆

ぜひ作ってみてくださいね♪

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◆執筆者Instagram:@kirin_gohan_
★この連載は【毎週月曜日】更新です。どうぞお楽しみに!

 

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Nice to meet you!

頑張りすぎない!簡単おいしい「節約朝ごはん」

Written by

きりん

(料理インフルエンサー)
夫婦ふたり暮らし。食費月2.5万円。簡単でおいしい、頑張らないゆる節約レシピをInstagram中心に発信しています。SNSフォロワー15万人。
初のレシピ本『夫婦ふたりのまんぷく500円献立』(ワン・パブリッシング)より好評発売中。
Instagram:@kirin_gohan_

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