レンジ1回で主菜も副菜も!「鶏ひき肉の海苔巻き」「にんじんのごま塩昆布和え」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第319回目の今回は、

  • 鶏ひき肉の海苔巻き
  • にんじんのごま塩昆布和え

の2品をご紹介します。

レンジ1回加熱のみで2品作れるレシピのご紹介です。

味噌味の鶏ひき肉の海苔巻きはしっかり味で、お弁当おかずにぴったり!手軽に作ってみてくださいね。

レンジ1回で2品!「鶏ひき肉の海苔巻き」「にんじんの塩昆布和え」2品弁当

「鶏ひき肉の海苔巻き」「にんじんの塩昆布和え」2品弁当

1品目 鶏ひき肉の海苔巻き

材料(1人分)

  • (A)鶏ひき肉 100g
  • (A)パン粉 大さじ2
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • (A)かたくり粉 大さじ1/2
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)味噌 小さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1
  • (A)醤油 小さじ1/3
  • (A)おろししょうが 小さじ1/3
  • 海苔(全形) 1枚

2品目 にんじんのごま塩昆布和え

材料(1人分)

  • にんじん 70g
  • 水 小さじ1
  • 塩昆布 大さじ1
  • 炒りごま(白) 大さじ1

作り方

1) ポリ袋に(A)をすべて入れてよくもみこむ。

ポリ袋に入れた鶏ひき肉と調味料

ポリ袋に入れた鶏ひき肉と調味料

2) ラップを敷いた上に、半分に切った海苔を縦に2枚置く。

ラップの上にのせた海苔

3) (1)のポリ袋の端をハサミで切り、(2)の中央に絞り出してヘラでのばす。くるくると巻いてラップで包んでキャンディ包みにする。

海苔と鶏ひき肉

海苔と鶏ひき肉

海苔で巻いた鶏ひき肉

海苔で巻いた鶏ひき肉

4)にんじんを細切りにして耐熱容器に入れて水を回しかける。 (3)を中央に入れて蓋をして電子レンジ(500W)で4分加熱する。1分程度余熱でそのまま置き、粗熱がとれたら、海苔巻きを取り出す。
※蓋をして加熱出来る容器を使用。蓋がない場合などは、ふんわりとラップをして加熱してください。
※ご使用の機種により、加熱時間に差がでることがあります。海苔巻きを押してみて、弾力がなくやわらかい状態だと、まだ火が通っていません。上下を返して追加加熱(1分程度ずつ)してください。

耐熱容器に入れた鶏ひき肉と人参

5) にんじんに、塩昆布と炒りごまを和える。

にんじんのごま塩昆布和え

6) 海苔巻きが冷めたら1cm幅にカットする。
※カットしてまだ火が通っていなかったら、再度ラップにくるみ、電子レンジで追加加熱してください。

カットした鶏ひき肉の海苔巻き

2品弁当の詰め方プロセス

今回は角型スリム2段に詰めます。

1) ご飯を1段に詰めて、冷ましておく。

2) にんじんのごま塩昆布和えを詰める。大葉で仕切って輪切りにした海苔巻きを詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

3) ご飯の上に梅干しとたくあん、黒ごまをのせる。

2品弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ご飯 1人分、梅干し 1個、大葉・たくあん・黒ごま  適量)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

「鶏ひき肉の海苔巻き」「にんじんの塩昆布和え」2品弁当

味噌味の鶏ひき肉を海苔で巻いてレンジ加熱。野菜も一緒にレンジ加熱するので、本当に楽です。

心を楽に、お弁当生活をお楽しみください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

くるくる巻いて焼くだけ!「のり巻き豚」「揚げと野菜のレンジ煮浸し」2品弁当

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。心が楽になる2品弁当。連載第58回目の2品弁当はのり巻き豚揚げと野菜のレンジ煮浸し
のレシピをご紹介します。海…

記事を読む

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング