10分で同時に完成!「トンテキ」「かぼちゃの海苔バター」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第316回目の2品弁当は

  • トンテキ
  • かぼちゃの海苔バター

のレシピをご紹介します。

今回は、豚ロース肉1枚を使って洋風のトンテキに。

副菜はレンジで同時進行!ステーキは「焼くだけ」の簡単主菜。同時進行で10分で完成する、楽ラクボリューム弁当です。

ボリューム満点!「トンテキ」「かぼちゃの海苔バター」2品弁当

「トンテキ」「かぼちゃの海苔バター」2品弁当

1品目 トンテキ

材料(1人分)

  • 豚ロース肉 1枚(100g)
  • 塩・こしょう  各少々
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • 油 少々
  • 酒 大さじ1/2(または水)
  • (A)ケチャップ 大さじ1
  • (A)ウスターソース 大さじ1/2
  • (A)みりん 大さじ1/2
  • (A)水 大さじ1/2

作り方

1) 豚肉は筋切りをする。

※朝は忙しく、また後でカットしてお弁当に入れるため、包丁で細かく筋切りしなくてもOK。キッチンばさみで、赤身の部分までカットすると楽です

切れ込みを入れた豚ロース肉

2) 全体に軽く塩とこしょうをして、薄力粉をまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉を入れる。

フライパンで焼く豚ロース肉

3) こんがりと焼き色がついたら裏返し、酒を回し入れる。蓋をして弱めの中火にして、3分程度加熱する。火が通ったらいったん取り出し、アルミホイル等に包んでおく。余分な脂をキッチンペーパーなどで拭き取る。

焼いた豚ロース肉

4)  フライパンに残った余分な脂をキッチンペーパーなどで拭き取る。(A)を入れて、ヘラなどで混ぜながらとろみがつくまで熱し、豚肉を戻し入れてからめる。

トンテキ

5) 取り出して、好みの大きさにカットする。

トンテキ

2品目 かぼちゃの海苔バター

材料(1人分)

  • かぼちゃ 100g
  • しいたけ 1個
  • バター 小さじ1
  • 塩 少々
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 刻み海苔 適量

作り方

1) かぼちゃはひと口大のくし形に切り、しいたけは固い軸をおとして5mm幅に切る。
耐熱容器に入れて、水を回し入れて塩とバターを加える。

かぼちゃの海苔バター

2) 蓋をしてふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。
※レンジ加熱対応の蓋のある耐熱容器使用。

3) しょうゆと刻み海苔を入れて和える。

かぼちゃの海苔バター

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。

※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。

2) 大葉を敷いて、食べやすくカットしたトンテキを詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

2品弁当の詰め方プロセス

3) もう1枚の大葉を敷き、副菜を詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

4) ごはんに梅干しをのせ、いりごまをふる。

2品弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ごはん 1人分、大葉 2枚、梅干し 1個、いりごま 適量)

***

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

トンテキは焼くだけなので、実はとても楽です。

「トンテキ」「かぼちゃの海苔バター」2品弁当

毎日のお弁当作り。心を楽に、2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

焼肉のたれで楽ちん!「ポークステーキ」「小松菜としめじの炒め煮」2品弁当

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。心が楽になる2品弁当。連載第262回目の2品弁当はポークステーキ小松菜としめじの炒め煮のレシピをご紹介します。…

記事を読む

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング