みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第316回目の2品弁当は
- トンテキ
- かぼちゃの海苔バター
のレシピをご紹介します。
今回は、豚ロース肉1枚を使って洋風のトンテキに。
副菜はレンジで同時進行!ステーキは「焼くだけ」の簡単主菜。同時進行で10分で完成する、楽ラクボリューム弁当です。
ボリューム満点!「トンテキ」「かぼちゃの海苔バター」2品弁当

1品目 トンテキ
材料(1人分)
- 豚ロース肉 1枚(100g)
- 塩・こしょう 各少々
- 薄力粉 大さじ1/2
- 油 少々
- 酒 大さじ1/2(または水)
- (A)ケチャップ 大さじ1
- (A)ウスターソース 大さじ1/2
- (A)みりん 大さじ1/2
- (A)水 大さじ1/2
作り方
1) 豚肉は筋切りをする。
※朝は忙しく、また後でカットしてお弁当に入れるため、包丁で細かく筋切りしなくてもOK。キッチンばさみで、赤身の部分までカットすると楽です

2) 全体に軽く塩とこしょうをして、薄力粉をまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉を入れる。

3) こんがりと焼き色がついたら裏返し、酒を回し入れる。蓋をして弱めの中火にして、3分程度加熱する。火が通ったらいったん取り出し、アルミホイル等に包んでおく。余分な脂をキッチンペーパーなどで拭き取る。

4) フライパンに残った余分な脂をキッチンペーパーなどで拭き取る。(A)を入れて、ヘラなどで混ぜながらとろみがつくまで熱し、豚肉を戻し入れてからめる。

5) 取り出して、好みの大きさにカットする。

2品目 かぼちゃの海苔バター
材料(1人分)
- かぼちゃ 100g
- しいたけ 1個
- バター 小さじ1
- 塩 少々
- しょうゆ 小さじ1/2
- 刻み海苔 適量
作り方
1) かぼちゃはひと口大のくし形に切り、しいたけは固い軸をおとして5mm幅に切る。
耐熱容器に入れて、水を回し入れて塩とバターを加える。

2) 蓋をしてふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。
※レンジ加熱対応の蓋のある耐熱容器使用。
3) しょうゆと刻み海苔を入れて和える。

2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。
※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。
2) 大葉を敷いて、食べやすくカットしたトンテキを詰める。


3) もう1枚の大葉を敷き、副菜を詰める。

4) ごはんに梅干しをのせ、いりごまをふる。

※分量外の材料(ごはん 1人分、大葉 2枚、梅干し 1個、いりごま 適量)
***
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
トンテキは焼くだけなので、実はとても楽です。

毎日のお弁当作り。心を楽に、2品弁当を楽しんでください。
******
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
******

焼肉のたれで楽ちん!「ポークステーキ」「小松菜としめじの炒め煮」2品弁当
みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。心が楽になる2品弁当。連載第262回目の2品弁当はポークステーキ小松菜としめじの炒め煮のレシピをご紹介します。…
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

