煮崩れしにくい♪レンジで簡単「かぼちゃの煮物」作り置きレシピ

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、定番のかぼちゃの煮物を、レンジで手軽に作ります。お鍋より煮崩れしにくいのでおすすめですよ♪

調味料2つでOK!「かぼちゃの煮物」の作り置き

かぼちゃの煮物

材料

  • かぼちゃ・・・1/4個
  • (A)白だし・・・1/4カップ
  • (A)みりん・・・大さじ2
  • (A)水・・・1/2カップ

作り方(調理時間:15分)

1) かぼちゃは皮ごと洗い、タネを取り除く。水分を拭き取らず、軽くラップで包みレンジ(600w)で3分加熱する。

2) 食べやすく切り、耐熱容器に移して(A)を加える。レンジ(600w)で5分加熱する。

3) 菜箸でかぼちゃを返し、更に1分レンジで加熱する。一旦冷まして味を馴染ませる。まだ固さが残っていたら、追加で加熱して調整する。

かぼちゃの煮物作り方

※冷蔵庫で4日保存できます。

レンチンだけで簡単ほくほく!「かぼちゃの塩バター」の作り置き

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。ほくほくのおいもやかぼちゃがおいしい季節になりましたね。今週はレンジで簡単にできる、かぼちゃの作り置きレシピの…

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング