おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、定番のかぼちゃの煮物を、レンジで手軽に作ります。お鍋より煮崩れしにくいのでおすすめですよ♪
調味料2つでOK!「かぼちゃの煮物」の作り置き

材料
- かぼちゃ・・・1/4個
- (A)白だし・・・1/4カップ
- (A)みりん・・・大さじ2
- (A)水・・・1/2カップ
作り方(調理時間:15分)
1) かぼちゃは皮ごと洗い、タネを取り除く。水分を拭き取らず、軽くラップで包みレンジ(600w)で3分加熱する。
2) 食べやすく切り、耐熱容器に移して(A)を加える。レンジ(600w)で5分加熱する。
3) 菜箸でかぼちゃを返し、更に1分レンジで加熱する。一旦冷まして味を馴染ませる。まだ固さが残っていたら、追加で加熱して調整する。

※冷蔵庫で4日保存できます。

レンチンだけで簡単ほくほく!「かぼちゃの塩バター」の作り置き
おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。ほくほくのおいもやかぼちゃがおいしい季節になりましたね。今週はレンジで簡単にできる、かぼちゃの作り置きレシピの…
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

