おはようございます!料理インフルエンサーのきりんです♪
この連載では「安く・手軽でおいしい朝ごはん」をご紹介させていただきます。
今回は、暑い夏でもさっぱりと食べられて、簡単にエネルギーチャージできるおにぎりのレシピです。
火も包丁も使わないので忙しい朝でもささっと作れますよ!
夏にぴったり!さっぱり 「梅たぬきおにぎり」

材料
- ご飯(白米)…200g
- 梅干し…2個
- 天かす…大さじ2
- 大葉…3枚
- めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ2
作り方
【1】ご飯をボウルに入れ、種を除いた梅と天かす、ちぎった大葉を入れる。

【2】めんつゆを入れて、梅を崩しながら全体を混ぜる。

【3】しっかり混ぜ合わさったら、好きなサイズに握る。
(もう握らずに混ぜご飯の状態のまま食べちゃえ!という私のズボラ心が邪魔をしてきますが、QOLを上げるためにおとなしく握ります。)

レシピのおすすめポイント
シンプルだけどおいしいおにぎりです。夏は食欲が落ちがちですが、梅の酸味が後押ししてくれます。
水分と塩分に加えて、一日を元気に乗り切るために、糖質も意識して摂ってみてくださいね♪
◆執筆者Instagram:@kirin_gohan_
★この連載は毎週月曜日更新です。どうぞお楽しみに!

