私のお気に入りの朝ごはんスポットを紹介します
北千住の「宇豆基野」さんです。
↑京都のような店構え
↑まずは青汁豆乳。
青臭さがなくて美味しいです。
↑向附:湯葉三昧
刺湯葉、汲み湯葉、平湯葉と組み上げた順番で食感、味がまったく違います。
オリーブオイル醤油、お塩でいただきました。
湯葉ってこんなに甘いのかと驚き!!
あまりの甘さにお店の方に聞いたところ、普通の甘いと言われる果物の糖度は7度なんですが、ここで使用している大豆の糖度は14度なんですって!!甘い訳です(^u^)
↑こちらは平湯葉を冷やしたもの。温かくても冷たくても甘くておいしい。
↑寄せ豆腐すくい取り
出来たてのお豆腐にオリーブオイル醤油、お塩、醤油あんをかけていただきます。
食べきれなかったら、お持ちかえり用にパックに入れてくれますよ。
↑蒸物:名物せいろむし