夏にぴったり♪冷やして美味しい『焼きズッキーニの梅しそ浸し』の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、ズッキーニを使ってひんやりと味わい深い、作り置きレシピをご紹介したいと思います。

梅しそのお出汁で浸けて冷やすので、暑くて食欲のない時にもさっぱりといただけますよ。そうめんなどの麺類ともよく合います。

冷やして美味しい♪『焼きズッキーニの梅しそ浸し』の作り置きレシピ

焼きズッキーニの梅しそ浸し

材料

  • ズッキーニ(縞模様に皮を剥き輪切り)・・・小2本
  • 大葉(千切り)・・・5枚
  • 梅干し(種をとり叩く)・・・1個
  • 鰹節・・・3g
  • 塩・・・小さじ1/2
  • (A)白だし・・・大さじ2
  • (A)水・・・大さじ3
  • 油・・・大さじ1

作り方(調理時間 10分 ※冷やす時間含まず)

1) 耐熱容器にAを加え、レンジ(600w)で1分加熱し冷ます。

2) ズッキーニのへたをとり、縦に縞模様になるようにピーラーで皮を剥く。1cmの輪切りにし、フライパンで油を熱し、両面焼く。(塩ひとつまみで味付け)

3) 大葉と梅干しを1の容器に加える。焼いたズッキーニと鰹節を加え、合わせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

焼きズッキーニの梅しそ浸し作り方

※冷蔵庫で3日保存できます。

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おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。今週は「ズッキーニ」を使った作り置きレシピのご紹介です。毎日…暑いですよねぇ!そんな時は、電子レンジにまかせる…

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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