朝を楽しむ「朝時間アンバサダー」のみなさんに、朝時間にまつわるお話を届けていただく連載です!
おはようございます。朝時間アンバサダーのAYANE(@ayane_kitchen)です。
私は昨年、8年間住んだ東京を離れ、大阪に引っ越してきました。
皆様ご存知、大阪はかつて〝天下の台所〟と呼ばれ、今は〝食い倒れの街〟と言われるほど、食の宝庫。美味しいものが溢れる場所です。
特に大阪・ミナミにある『木津卸売市場』は、300年以上の歴史を誇る食品卸売市場。長年、大阪の食文化を支えていて、今でも歴史あるお店が数多く並んでいます。
最近の私の休日の贅沢は、木津卸売市場に足を運び、朝ごはんを食べること!
そこで今日は、木津卸売市場で美味しい朝ごはんを食べられるお店を2店舗ご紹介します。
朝から行列!海鮮丼専門店 『魚市食堂』
木津卸売市場内のお店の中で、ひときわ行列が目立つ海鮮丼専門店『魚市食堂』。木津卸売市場からその日仕入れた新鮮な海鮮を味わえるお店です。
とにかく朝から大行列!6時オープンですが、開店前から既に行列ができています。海外の人が多めです。
メニューは海鮮のみ。
物は“こぼれ丼”ですが、私がオススメするのは、数量限定の“海鮮切り落とし丼”!(あら汁とお漬物付き)
マグロ、サーモン、ハマチ、鯛、イクラ、シラスなどたくさんの海鮮がご飯の上に山盛り!いろんな種類の海鮮を一度に堪能できます。
これだけの海鮮が乗って、なんと1,200円!!切り落としであれど、コスパ最強です。一つひとつのネタが大きく、ぷりっぷり。ボリュームも満点です。早朝でもペロリと完食しました。
海鮮丼専門店 木津 魚市食堂
住所:大阪府大阪市浪速区敷津東2-2-8
営業時間:6:00~品切れまで
定休日:毎週水曜日
Instagram:@kaisen.uoichi
愛され続ける名店『当志郎(とうしろう)』
昭和25年開業の老舗大衆食堂『当志郎(とうしろう)』。70年以上もの間、市場で働く方々を支え、愛され続けられている名店です。
店内は古き良き昭和の空気が漂う、とてもアットホームな雰囲気。カウンター席のみのこじんまりとした空間ですが、だからこそホッと落ち着きます。
メニューは市場と言えば!の海鮮丼をはじめ、お刺身や焼き魚など幅広いラインナップ。
ぜひ食べてほしいのが浪速名物の“肉巻き”!肉巻きと聞いて野菜などをお肉で巻いたものを想像するかもしれませんが、浪速の肉巻きはちょっと、いや全然違うものなんです。
甘辛く味付けした牛肉を卵で巻き込み、お出汁をかけていただく料理です。
ふわっとした卵に箸を入れると、中から牛肉がたっぷり!甘辛い牛肉と卵がやさしいお出汁と合い、朝からご飯がどんどん進みます。
当志郎
住所:大阪府大阪市浪速区敷津東2-2-8
営業時間:月・火・木・金・土(04:30 – 12:30)
定休日:水・日・祝日
※営業時間・定休日は変更となる場合がありますので、来店前に店舗にご確認ください
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以上、木津卸売市場のお店を2店舗をご紹介しましたが、大阪にはこの他にも『中央卸売市場』など有名な市場があります。
朝ごはんを食べる場所として市場はすごくオススメなので、ぜひお休みの日は、いつもよりちょっと早起きをして市場グルメを堪能してみてはいかがでしょうか。
【プロフィール】AYANEさん/会社員/ブロガー
大阪府在住。会社員としてはたらく傍ら、集英社「MORE」の公式ブロガーとして活動中です。料理やテーブルコーディネートなど食卓に関することが大好き。アスリートフードマイスターの資格を活かして、見栄えだけでなく、栄養バランスを考えた食事づくりを心がけています。
■Instagram:@ayane_kitchen
■blog:https://more.hpplus.jp/influencers/blg/ayane/
AYANEさんが「早起きしてでも行きたくなる」モーニングが楽しめる関西のお店をご紹介している連載「休日の朝はゆっくり、ちょっぴり贅沢に♪関西のモーニング巡り」も是非ご覧ください。
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