失敗しらず!簡単おいしい「きのこの焦しバタぽん」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、きのこ類を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

今回は、しめじとえのきだけを使用しましたが、しいたけやエリンギを使ってもおいしいです。あっという間にご飯に合う作り置きが完成しますよ!

失敗しらず!簡単おいしい「きのこの焦しバタぽん」の作り置き

きのこの焦しバタぽん

材料

    • えのきだけ・・・一袋
    • しめじ・・・一袋
    • ポン酢・・・大さじ2
    • 無塩バター・・20g
    • 醤油・・・大さじ1

作り方(調理時間 10分)

1) きのこの石づきを取り除き、ほぐしてフライパンに入れる。

2) 加熱し、全体が熱くなったら無塩バターを加える。

3) ポン酢を回し入れ、しっかりと水分を飛ばす。

4) 醤油を加えて、こんがりと焦がし混ぜる。

きのこの焦しバタぽん

※冷蔵庫で3日保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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