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シチリア食材を試食する ~イベントレポート~

 

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今回のイベント、シチリアの魅力を語っただけではなく、、、。

「シチリアのおうちごはん」

と名打ったイベント、しっかりシチリア食材の試食もしていただきました。
試食していただいた食材は、実際に私がシチリアで使っているもの。
シチリアからこっそり、、、というかゴッソリ!持って帰ってきました。
試食いただいたのは、

・今年の出来立てドライトマト
・シチリアの名産品 アーモンド
・オリーブのマリネ
・フレッシュなペコリーノチーズ ペッパー入り
・ケッパーとアーモンドのペーストのブルスケッタ(本にレシピが載っています)

以上、5品。

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そしてお土産には、

・ケッパー
・出来立てドライトマト
・シチリアの香り高いオレガノ

シチリアを代表する食材3点セットをお持ち帰りいただきました!
(写真には本が入っていますが、本は含まれていません)
この3点とシチリアのおうちレシピがあれば、
おうちに帰ってすぐに試せるレシピがいっぱいです♪
このお土産セット、お店で買ったらこれだけで1500円以上します、、、。

試食とお土産だけで、シチリアからの荷物はなんと15キロ以上!!(@_@;)
我ながら「よく持ってきた!」と褒めてあげたい!(笑)

シチリア食材って、レシピ本に載っていて1度は買ってみるものの、、、
その後どう使ったらいいの?と冷蔵庫の隅に置き去りになっちゃう、、、
そんな声を何度となく聞きました。
シチリアのおうちレシピではシチリア食材を余すことなく使っていただけるよう、
使い方のヒントをたくさん散りばめています。
そしてどうやったら美味しく使えるのか?そんなヒントもたくさん織り交ぜました。

是非、皆さんなりのシチリア食材の美味しい使い方を発見して、
おうちごはんをググっとグレードアップさせていただきたい、と願っています。

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カバー帯あり「イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ」
佐藤 礼子著

全国書店にて好評販売中!
Amazonはこちらから。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

シチリア料理研究家 佐藤礼子のボーノな毎日!

公式ブログ
イタリアの南の島”シチリア島”の、色鮮やかな朝の風景
Written by

佐藤 礼子

(イタリア・シチリア島在住)

イタリアの南の島、シチリア島より。大地の恵みと大自然にすっかり魅せられ、ここに残ることを心に決めました。現在、シチリア食文化を研究しつつ、シチリアで日本人の方向けのシチリア料理教室「ラ ターボラ シチリアーナ」を主宰しています。2012年には「イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ」(講談社)を出版。シチリアの美味しい情報はブログ「La Tavola Siciliana〜美味しい&幸せなシチリアの食卓〜」から。現在一番興味があるのは「オリーブオイル造り」。50本のオリーブの木達を育てています。

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