今回のイベント、シチリアの魅力を語っただけではなく、、、。
「シチリアのおうちごはん」
と名打ったイベント、しっかりシチリア食材の試食もしていただきました。
試食していただいた食材は、実際に私がシチリアで使っているもの。
シチリアからこっそり、、、というかゴッソリ!持って帰ってきました。
試食いただいたのは、
・今年の出来立てドライトマト
・シチリアの名産品 アーモンド
・オリーブのマリネ
・フレッシュなペコリーノチーズ ペッパー入り
・ケッパーとアーモンドのペーストのブルスケッタ(本にレシピが載っています)
以上、5品。
そしてお土産には、
・ケッパー
・出来立てドライトマト
・シチリアの香り高いオレガノ
シチリアを代表する食材3点セットをお持ち帰りいただきました!
(写真には本が入っていますが、本は含まれていません)
この3点とシチリアのおうちレシピがあれば、
おうちに帰ってすぐに試せるレシピがいっぱいです♪
このお土産セット、お店で買ったらこれだけで1500円以上します、、、。
試食とお土産だけで、シチリアからの荷物はなんと15キロ以上!!(@_@;)
我ながら「よく持ってきた!」と褒めてあげたい!(笑)
シチリア食材って、レシピ本に載っていて1度は買ってみるものの、、、
その後どう使ったらいいの?と冷蔵庫の隅に置き去りになっちゃう、、、
そんな声を何度となく聞きました。
シチリアのおうちレシピではシチリア食材を余すことなく使っていただけるよう、
使い方のヒントをたくさん散りばめています。
そしてどうやったら美味しく使えるのか?そんなヒントもたくさん織り交ぜました。
是非、皆さんなりのシチリア食材の美味しい使い方を発見して、
おうちごはんをググっとグレードアップさせていただきたい、と願っています。
*************************************************************************
「イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ」
佐藤 礼子著
全国書店にて好評販売中!
Amazonはこちらから。