おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、忙しい朝に嬉しい「豆・キャベツ・トマト缶」を使った朝食レシピをご紹介します。
- 薄着の季節に!食物繊維たっぷりの豆とキャベツで作る、ダイエット向き低糖質レシピです。
- お家の常備品でお手軽に♪ドライパックの豆、トマト缶、ツナ缶でスピード調理。
- ツナ缶の油にはDHA・EPAが!炒め油として無駄なく利用できます。
朝食にお手軽なダイエットスープ。ぜひお試しください。
糖質控えめレシピ!簡単「豆とキャベツのダイエットトマトスープ」
材料(4人分)
- ツナ油漬け缶 1缶
- キャベツ 1/8個
- ミックスビーンズ(ドライパック) 1缶
- カットトマト缶 1缶
- コンソメ 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 塩こしょう 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方(調理時間10分)
1) キャベツを一口大に切る。小鍋にツナ缶の油を敷き、キャベツに塩こしょうをふってしんなりするまで炒める。
2) カットトマト缶、ミックスビーンズ、コンソメを入れて、蓋をして弱火で5分煮る。
3) ツナ全量を入れてひと煮立ちし、塩で味を調える。仕上げにブラックペッパーをふる。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】体形が気になる季節。食物繊維たっぷりの豆とキャベツで作る低糖質レシピです。
【2】お家にある常備品で作れる!ドライパックの豆、トマト缶、ツナ缶でスピード調理。
【3】ツナ缶の油にはDHA・EPAが含まれています。炒め油として無駄なく利用♪
【4】カレー粉を入れて、ちょっぴりスパイシーなアレンジもおすすめです。
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ダイエットスープをおいしく食べて、今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!