おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、ピーマンを使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。
通常のピーマンより半分ほど小さいピーマンを使ったので、ヘタとタネだけ取り出し丸ごと使いました。しっかりと焼き色をつけるのがポイント!フライパンに入れたらあまり触らず、じっくりと焼いてくださいね。
簡単で飽きない!「ピーマンの焼き浸し」の作り置き
材料
- ピーマン・・・15個(小ぶり)
- かつおぶし・・・5gほど
- (A)麺つゆ、水・・・各大さじ3
- (A)みりん・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ1
作り方(調理時間 10分)
1) ピーマンはヘタとタネを取り出す。フライパンにごま油を熱し、ピーマンを加える。
2) ピーマンはあまり動かさず、しっかりと焼き色がついたら返す。(A)を加える。
3) サッと一煮立ちしたら鰹節を加えたら、火を消す。
※冷蔵庫で4日保存できます。
朝からご飯が止まらない!簡単「ピーマン」おかずレシピ3つ
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/ )
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!