定番にしたい!簡単で飽きない「ピーマンの焼き浸し」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、ピーマンを使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

通常のピーマンより半分ほど小さいピーマンを使ったので、ヘタとタネだけ取り出し丸ごと使いました。しっかりと焼き色をつけるのがポイント!フライパンに入れたらあまり触らず、じっくりと焼いてくださいね。

簡単で飽きない!「ピーマンの焼き浸し」の作り置き

ピーマンの焼き浸し

材料

  • ピーマン・・・15個(小ぶり)
  • かつおぶし・・・5gほど
  • (A)麺つゆ、水・・・各大さじ3
  • (A)みりん・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1

作り方(調理時間 10分)

1) ピーマンはヘタとタネを取り出す。フライパンにごま油を熱し、ピーマンを加える。

2) ピーマンはあまり動かさず、しっかりと焼き色がついたら返す。(A)を加える。

3) サッと一煮立ちしたら鰹節を加えたら、火を消す。

ピーマンの焼き浸し

※冷蔵庫で4日保存できます。

朝からご飯が止まらない!簡単「ピーマン」おかずレシピ3つ

βカロテンやビタミンが豊富、栄養満点な夏野菜「ピーマン」。

独特の苦みが特徴ですが、しっかり加熱することで苦みが消えて食べやすくなりますよ♪

今日はそんなピーマンを使…

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング