おはようございます。
週末は良いお天気に恵まれて、とっても心地よく過ごすことが出来ました。
中華街で3件もはしごをし、ちょっとしたフードファイターの気分です。
さて、今日は生七味のお話。
七味と言うと、、、私は乾燥の七味を自分でブレンドして使っています。
なので、好みにぴったり。
今回、生の七味があることを教えていただき、私も共同購入に参加!!
すると、それは大分昔に知り、だしを何度か購入していた茅乃舎さんだったのです。
いつも同じものしか買っていないと、別な商品には目を留めなかったり。
(習慣ってちょっと怖い!!)
これが、その商品!
「生七味」
蓋を開けると、お味噌のように入っていますが、瞬間に香りがふわ~っと。
柑橘の香りです。柚子の皮ですね、、、。
すぐ食べたかったので、とりあえずあった厚揚げを温めてから、生七味をON!
一口いただくと、爽快でピリリなのが気持ちいい。
赤唐辛子、黄柚子皮、海塩、山椒、黒胡麻、生姜、青海苔が入っています。
色んな食べ方が出来ると思いますが、生七味自体で油分が全くないので、つけるものは脂分のあるものでもオススメ。厚揚げも、油でぱりっといためたものに乗せた方が楽しめそうな。
しかも冷凍保存ができます!
家での食事がさらに楽しくなるアイテムです。