おはようございます。
9月ですね。今年もあと数ヶ月、、、。
先日の大型台風12号の影響はとても大きく、首都圏でも強い風とかなりの雨が降りました。動きがとってもゆっくりでしたね。
台風が過ぎるとすっかり秋!
秋のスパイスのお話もしたい所ですが、今日は調味料としてのスパイスをご紹介したいなと思います。
お気に入りは、梅の調味料!!
これを、きゅうりに付けて食べるととっても美味。
島根県のとうがらしを使用したもので、今とっても気に入っています。
同じものを使ってこんなアレンジも。
ちくわとシソにこの梅調味料を使ったのもすごく食べやすく、最近良く食卓に。
これはマヨネーズトウガラシ。
小さじ3のマヨネーズに対して、小さじ1のレッドペッパー(トウガラシ)を混ぜたもの。
茹でたカボチャにつけて食べたら!これはもう、最高。
スパイスを朝から簡単に食べられるので、この調味料的な使い方は便利でオススメです。