1週間というものはあっという間ですね。
タイへ行っていたのは昨日の様な気がするほどです。
東京は昨日夜から雨、夜中は降雨量もかなりのもので、その雨音にとても驚かされました。
過日にスパイス講演をさせていただいたのですが、その際にターメリックについてお話をさせていただきました。
そうです、ターメリック=ウコンです!
某メーカーさんのCMなどでお見かけする方も多いと思いますが、ターメリックの知名度はぐっと上がってきました。
私もターメリックについてのお問い合わせが多くなっています。
スパイスの知名度が上がることは何よりも嬉しい私です。
ターメリックは粉末状のものを御覧頂くと分かりますが、香りに独特なものがある為、
調理に難しいとおっしゃる方が多いです。
カレーに入っていますが、毎日カレーを召し上がるのは難しいですね。←確かに私もそう思います。
香りについては、フライパンで乾煎りすることで少し抑えることが出来ます。そうすることによって、カレー以外でターメリックを食することが気軽になると思います。
私は、あらかじめお塩とターメリックをあわせたものを、蒸したブロッコリーやカリフラワーであわせてみたりするのが好きです。フライパンに油を引き、これらを炒めます。
朝から栄養価のあるお野菜とターメリック!!
簡単ですし、作り置きして温めるだけで、簡単に食べられます!
オススメです♪