実は、ウイルス性胃腸炎というものに掛かってしまい、3日間ふせっておりました。
おかげでこちらの更新がちょっと遅れてしまいました。
すみません。。。
このウイルス非常に感染性があるものらしいので、皆様もお気をつけ下さいね。
電車のつり革や、あちこちのドアノブなども要注意です!
外から帰ったら必ずうがい、手洗いを!!口から入ることが多いウイルスだそうです。
さて、そんなで胃腸をやられていた私は、今日少し体調が良くなった為、早速お粥を作ってみました。
しょうがだいこん粥
ということで、しょうがを摩り下ろしています。
同じようにだいこんも摩り下ろします。
出し汁(粉末のものでもOK)に塩を二つまみ
そこへ摩り下ろしだいこんとすりおろししょうがをいれ、
最後にご飯を。
このごはんは冷凍ごはんでOK!
2~3分煮たら出来上がりです。
アクセントに柚子の皮を入れましたが、三つ葉など青いものを添えるのもいいかもしれません。
生姜にはジンゲロンとショウガオールという成分があり、これらが病原菌に強い最近作用があります。
こういう、ウイルス性の胃腸炎の時には少しずつ召し上がるのにはよいと思います!
と言う訳で、やっと完治の様子!よかった~。