新年あけましておめでとうございます。
元旦に雪が降っている地方もありましたね。
東京は晴天に恵まれ、私はとにかく食べることばかりのお正月を過ごすことができました。
おかげ様で顔が更にふっくらしてきました。
テレビ番組を見ていると
「冷え知らずの体になる」
という言葉や文字が目に付きます。
病気にならない体を作るには日々の食生活も重要になってきます。
冬は気温が低い為、体も冷たくなりがち。
暖房の効いているところでは暑すぎて乾燥し、冷たいものを飲みたくなる方も多いと思います。
体調を整えるポイントは体温にあると思いますので、基本的には真夏でも真冬でも温かいものを口にしていただくのがベストです。
お料理でも同様で温かいものをオススメしますが、
冷たいものを召し上がる場合は、体温を上昇させる効果のある食材を召し上がっていただくのがよいと思います。
スパイスで言うと、唐辛子、ショウガ、シナモンをオススメしています。
私は自宅の冷蔵庫には必ずショウガを常に2袋用意しています。
ショウガは皆さんが思っているより賞味期限が長いのも特徴。
切り口から腐りやすくなりますのでそれだけは注意です。
炒める料理の際にはまず、みじん切りしたショウガを炒めてから始めます。
どんな食材にもあわせます。
残ったら摩り下ろします。
はちみつに入れておいたり、牛乳に入れたり、オリーブオイルに漬け込んでおいたり。
そんなこんなであっという間に無くなってしまいます。
冷えない体を作ることに役立つスパイス
同様に、唐辛子もシナモンもどんなものでも合います!是非お試し下さい。
今日の様に寒い日には必須です。