おはようございます!!
東京は残暑厳しい~。なんて日本中どこでも暑いですよね!
新聞やニュースでもこの話題で持ちきりです。
熱中症などにはお気をつけ下さいませ!
さて最近お問い合わせが多いのはスパイスの保存方法。
私は朝からスパイスを使用することが多いので、使い切ってしまうことの方が多いのですが、
これを見てくださっている方の中ではスパイスを1瓶購入してもなかなか使い切れないことが多いのではないでしょうか?
確かに私もしょっちゅう使わないスパイスもあるといえばあります。
スパイスはもともと乾燥しているから平気!と言う方いらっしゃいますが、
乾燥しているとはいえ生ものです。使い切れない方も多いとは思いますが、3ヶ月を過ぎてくると風味は落ちてきます。
よって、なるべく量の少ないものを購入していただくのがベストです。
封を開けたら冷蔵庫へ。冷蔵庫ですのでお間違えなく!!
常温で置いたままにするとカビが生えたり、虫がついたりすることがありますのでご注意
下さい!!
長い間置いておくと下の方が固まったりするもののあります。
固まってしまった場合は残念ながら処分していただくことをお願いしています!
これから、お出かけの前に、スパイスラックを除いてみてくださいね。