飽きないおいしさ!簡単「青梗菜の中華風おひたし」の作り置きレシピ♪

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、中国野菜「青梗菜(チンゲンサイ)」を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

レンジで簡単に作れて、シャキシャキの食感がくせになるおひたしです。

簡単「青梗菜の中華風おひたし」の作り置き

青梗菜の中華風おひたし

材料

青梗菜・・・一袋(2株)

かつおぶし・・・5g

(A)鶏ガラスープの素、ごま油・・・各小さじ1

(A)醤油・・・小さじ1/2

作り方(調理時間 10分)

1) 青梗菜の軸は2cm幅で削ぎ切りし、耐熱皿の底に入れ、葉は3cm幅に切り軸の上に乗せ、レンジ(600w)で3分加熱する。

2) 箸で混ぜる。水分を捨てる。

3) (A)を加え、混ぜ合わせる。

青梗菜の中華風おひたし

※冷蔵庫で3日保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング