おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、中国野菜「青梗菜(チンゲンサイ)」を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。
レンジで簡単に作れて、シャキシャキの食感がくせになるおひたしです。
簡単「青梗菜の中華風おひたし」の作り置き
材料
青梗菜・・・一袋(2株)
かつおぶし・・・5g
(A)鶏ガラスープの素、ごま油・・・各小さじ1
(A)醤油・・・小さじ1/2
作り方(調理時間 10分)
1) 青梗菜の軸は2cm幅で削ぎ切りし、耐熱皿の底に入れ、葉は3cm幅に切り軸の上に乗せ、レンジ(600w)で3分加熱する。
2) 箸で混ぜる。水分を捨てる。
3) (A)を加え、混ぜ合わせる。
※冷蔵庫で3日保存できます。
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