低カロリーでありながらも、ビタミンCや葉酸、食物繊維などの栄養が豊富な「キャベツ」。
1年を通してスーパーやコンビニで手に入り、物価の高騰が続く今も比較的リーズナブルなお値段で手に入る、頼れる野菜のひとつです。
今日は、家計を助けてくれる高コスパ野菜「キャベツ」朝食レシピを3つご紹介します♪
具材2つだけ!「簡単キャベチーズトースト」
具材2つをのせて焼くだけ!忙しい朝でもさっと作れる「キャベチーズトースト」。
食パンにマヨネーズを塗り、千切りキャベツとスライスチーズをのせてトースターでこんがりと焼けば完成です。
疲れた胃を整えてくれるキャベツをたっぷりと使用。飲み過ぎた翌日にもおすすめです。
(具材2つだけ!ハマるおいしさ「簡単キャベチーズトースト」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
余ったお餅をアレンジ!「やみつきキャベツ餅」
キャベツの甘味とお醤油の香ばしさがクセになる「やみつきキャベツ餅」です。
炒めたキャベツに醤油やみりんなどを加えてお餅に絡めて作る福島県郡山市の家庭料理を、ヘルシーにアレンジした一品。
まだまだお正月のお餅が余ってる…という人は作ってみて♪
(余ったお餅をアレンジ!醤油麹で簡単「やみつきキャベツ餅」レシピ by mari(栄養士)さん)
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食べる前に和えるだけ♪「キャベツの胡麻酢和え」
胡麻の風味と甘酸っぱいタレが食欲をそそる「キャベツの胡麻酢和え」です。
野菜の変色を防ぐために、キャベツと胡麻酢を別に準備しておき、食べる分だけさっと和えます。そうすると、作り置きしてもきれいな色がキープできます。
キャベツの大量消費にも役立つレシピです。
(食べる分だけサッと和えて!『キャベツの胡麻酢和え』の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
栄養豊富で高コスパな「キャベツ」朝食レシピをご紹介しました。
生のままでも食べられるキャベツは、時短調理ができる便利な食材。しかも、栄養もたっぷり!ぜひ、忙しい朝に役立ててくださいね♪