おはようございます、ライフスタイルショップ「スタイルストア」です。
調理に欠かせないキッチン道具は、手際や仕上がりを左右する重要なアイテムです。使い勝手が良いことは第一条件ではありますが、デザインも大切ですし、コスパも無視できませんよね。
「多くの選択肢から、最適な道具を選ぶのは難しい」と感じているなら、目利きの意見を聞いてみませんか?
今回は数多くの商品を見てきたキッチン担当バイヤーが毎日のように愛用しているキッチン道具をご紹介します。使いやすさや、長く愛用できることなどから、目利きの心をしっかりキャッチ。料理上手を目指したい方は、チェックしてみてください。
松田美智子の自在道具/鉄の小さなごはん鍋
短時間でおいしく炊きあがる小さなご飯鍋
鍋で炊いたご飯のおいしさは別格と言われますが、慣れていないとハードルが高く感じますよね。こちらは、そんな方におすすめしたい1〜1.5合炊き用のご飯鍋です。
小さな鉄製の鍋は、熱を早く均一に伝えてくれるのが特徴的。そのためお米のおいしさを引き出しながら、短時間で炊き上げることができる仕組みです。
鍋を火にかける時間はたったの5分。浸水や蒸らす時間を入れても約35分で炊くことができ、忙しいときでも使用が負担になりません。難しいテクニックは不要で、アバウトな炊き方でもおいしく仕上がるのがポイントです。
IH対応で、狭いキッチンでも収納しやすいコンパクトサイズ。鍋炊き初心者が使いやすいアイテムです。
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Three Snow 新越ワークス/フタ付ざるボウルセット
万能に使える、ざる・ボウル・蓋のセット
金属加工の名産地・新潟県燕三条の高い技術で作られた、ざる・ボウル・蓋の各3サイズずつの9点セットです。
ざるやボウルはシンプルな道具だけに、使い勝手が作業効率を左右するもの。持ち手つきの丈夫なざる、浅型の安定感のあるボウルは、使い勝手が抜群。日常使いしやすく、スムーズな調理を叶えてくれます。
目立たない存在ながらいい仕事をしてくれるのが、「蓋」です。保存時の蓋にも、バット代わりにも、水受けにもでき、かゆいところに手が届く仕様。9点を組み合わせて使えば、下ごしらえはこの道具だけで事足ります。
入れ子にできるため、収納時も場所をとりません。長く愛用できる基本の道具を探している方におすすめです。
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Three Snow 新越ワークス/ざる屋のステンレス盆ざる 大小セット
マルチに使える、平らな盆ざるのセット
キッチン道具の新定番として推したいのが、こちらのステンレス製の盆ざるです。平らなざるは食材を重ならないため、水切りや粗熱取りが早くできるのが魅力的。洗った野菜の水切り、茹で野菜の粗熱取り、揚げ物の油切りなど、マルチに使うことができます。
足つきなので、シンクに置いておけるのも嬉しいポイントです。
持ち手で吊り下げ収納ができ、すぐに手に取れる設計です。重ねて置いても高さをとらず、引き出しに立てて収納することも可能。水切りかごの中で邪魔になる心配もありません。
少量の食材に使いやすい「小」と、茹でた麺や野菜などに使いやすい「大」の2サイズのセット。様々な調理シーンで活躍してくれるアイテムです。
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ゆり ペティナイフ
軽く切れ味もよい、小回りがきくペティナイフ
家庭で使われることが多い三徳包丁ですが、女性の小さな手にはフィットしにくいことがあります。
こちらは女性デザイナーが「女性の小さな手でも扱いやすいように」と作った、三徳包丁より一回り小さいペティナイフ。和包丁のような鋭い切れ味と凜とした佇まいながら、気負わず普段使いできるようにと考案されました。
天然木の持ち手は劣化により定期的な交換が必要ですが、こちらは「積層強化木」という水に強い素材を使用。柄に水が入らない工夫も施され、きれいな状態で長く使うことができます。
軽量で小回りがきく包丁は、調理のベストパートナー。使用中の包丁がしっくりとこないという方におすすめです。
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RUBBER Rubber(ラバラバ)/カッティングボード M
木製とプラ製の長所を併せ持つまな板
包丁とともに、まな板も使い勝手の良し悪しで調理の効率が変わるアイテムです。木製のまな板は切り心地が良いけれどお手入れが面倒、プラ製は扱いやすいけれど食材が滑りやすいと、素材によって一長一短がありますよね。
こちらは両者の長所を併せ持った、合成ゴム製のまな板。プロの現場でも愛用されている素材です。
吸水率が低い素材なので水切れがよく、素早く乾いて衛生的です。肉や魚を切ったあとは、熱湯消毒や塩素漂白で簡単に消毒をすることができます。
刃あたりがやさしいため包丁が傷みにくく、食材が滑りにくいのも嬉しいポイント。食材の色移りが目立ちにくいブラックのまな板は、台所をシックに演出できます。
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料理上手にしてくれるキッチン道具で、毎日の調理を快適に
当店バイヤーが愛用するキッチン道具の名品をご紹介しました。
いい道具を選ぶことは、料理上手への第一歩。使用する道具により、作業効率や料理の仕上がり、モチベーションまでも左右されてしまいます。目利きバイヤーの意見を参考に道具を整えて、料理上手を目指しませんか。
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