体内の乾燥をケア!秋の「食養生」朝ごはんレシピ3つ

 

空気が乾燥しやすい秋は、体の水分バランスが乱れやすく、体調不良や肌のカサつきなどの不調が起きやすいといわれています。

そんな季節の変わり目、身体の免疫力を上げるために活用したいのが、食事で体調を整える「食養生」(しょくようじょう)レシピ。

この記事では、「セルフケア」朝ごはんレシピが人気の料理家 齋藤菜々子さんおすすめの、簡単でおいしい「食養生」朝ごはんレシピを3つご紹介します♪

たっぷり秋の味!「鮭ときのこの照りマヨトースト」

鮭ときのこの照りマヨトースト

秋の体を乾燥から守る効果が期待できるきのこをたっぷり使った「鮭ときのこの照りマヨトースト」です。

まいたけ、しめじ、調味料を混ぜ合わせてレンジで加熱します。食パンの上にスライスチーズ、きのこ、鮭フレークをのせてマヨネーズをかけてトースターでこんがり焼ければ完成。

きのこはヘルシーなだけでなく、繊維豊富でお通じを整える効果が期待できますよ♪

(レンジ→トーストで簡単!「鮭ときのこの照りマヨトースト」)

「鮭ときのこの照りマヨトースト」レシピ >>

肌寒い朝に食べたい「小松菜の豆乳春雨スープ」

小松菜の豆乳春雨スープ

体も心もほっと温まる♪満足感があるのにヘルシーな「小松菜の豆乳春雨スープ」です。

小松菜は体の水分を補ってくれるだけでなく、お通じの改善にも役立つので、冷えが気になり始める秋にぴったり!

豆乳は加熱すると分離しやすいので、最後に加えて沸騰させないよう温めるのがコツですよ♪

(しっかり食べてもヘルシー♪鍋1つで簡単「小松菜の豆乳春雨スープ」)

「小松菜の豆乳春雨スープ」レシピ>>

カンタン、おいしい!「はんぺんチーズ」

はんぺんチーズ

カリッと焼けた香ばしいチーズがクセになるおいしさの「はんぺんチーズ」は、朝ごはんにはもちろんお弁当にもぴったりな一品。

チーズをはじめ乳製品には、体を乾燥から守る働きがあるだけでなく、体内が潤うことでお通じ改善効果も期待できるのだとか。

ポン酢は、一度火を止めてから入れるのがコツ。蒸発せず、しっかりとはんぺんに味が馴染みますよ!

(のせて焼くだけで超簡単!お弁当にも便利な「はんぺんチーズ」)

「はんぺんチーズ」レシピ >>

体内の乾燥を食事で整える「食養生」レシピをご紹介しました。

体調が崩れやすい季節の変わり目。しっかりと食事を管理して、健康的な毎日を過ごしましょう!

 

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