火を使わず混ぜるだけ!簡単作り置き「なすと香味野菜の梅和え」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、「なす」を使った作り置きです。毎日、暑いですねぇ〜!今日は夏に嬉しい、火を使わない簡単作り置きレシピです。

刻んだ野菜を混ぜるだけ!とっても簡単なのに、ご飯にも冷奴にもそうめんにも合いますよ。2日ほどで食べきり、また作っちゃうという…我が家でバズっているレシピです。

火を使わず混ぜるだけ!「なすと香味野菜の梅和え」

なすと香味野菜の梅和え

材料

  • なす(縦半分にしてから薄切り)・・・3本
  • 大葉(細切り)・・・10枚
  • 生姜(みじん切り)・・・15g
  • ミョウガ(みじん切り)・・・3個
  • 梅干し(タネを取り粗みじん)・・・大3個
  • ごま油・・・大さじ2
  • ごま・・・大さじ3
  • 塩・・・小さじ1

作り方(調理時間 15分)

1)  なすを切り、ボウルに塩を加えて混ぜておく。

2) 香味野菜をそれぞれ切る。(1)のなすの水分をしっかり絞り、調味料などすべての材料とあわせて混ぜる。

3) 容器に移して冷やす。

なすと香味野菜の梅和え

※冷蔵庫で4日保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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