おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、「なす」を使った作り置きです。毎日、暑いですねぇ〜!今日は夏に嬉しい、火を使わない簡単作り置きレシピです。
刻んだ野菜を混ぜるだけ!とっても簡単なのに、ご飯にも冷奴にもそうめんにも合いますよ。2日ほどで食べきり、また作っちゃうという…我が家でバズっているレシピです。
火を使わず混ぜるだけ!「なすと香味野菜の梅和え」
材料
- なす(縦半分にしてから薄切り)・・・3本
- 大葉(細切り)・・・10枚
- 生姜(みじん切り)・・・15g
- ミョウガ(みじん切り)・・・3個
- 梅干し(タネを取り粗みじん)・・・大3個
- ごま油・・・大さじ2
- ごま・・・大さじ3
- 塩・・・小さじ1
作り方(調理時間 15分)
1) なすを切り、ボウルに塩を加えて混ぜておく。
2) 香味野菜をそれぞれ切る。(1)のなすの水分をしっかり絞り、調味料などすべての材料とあわせて混ぜる。
3) 容器に移して冷やす。
※冷蔵庫で4日保存できます
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