朝読書におすすめの本をご紹介する『まっこリ~ナのCafe BonBon』。小説やエッセイ、暮らしや料理の本など心に効く本をセレクトしています。
今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『フランスの台所から学ぶ 大人のミニマルレシピ』。
人気料理研究家・上田淳子さんのフランス流ミニマルレシピ集、新刊です。ヨーロッパで料理の研鑽を積んだ著者が提案するシンプルで美味しいレシピをお楽しみください。
『フランスの台所から学ぶ 大人のミニマルレシピ』
著者:上田淳子
出版社:世界文化社
フランス人の台所から学んだ料理をヒントにした「フランス的ごはん」。道具はフライパンひとつ、調理法もふたつだけ。レシピはいたってシンプルでサッと作れるものばかり。作りやすさが人気の著者ならではのミニマルレシピが紹介されています。
ライフスタイルの変化とともに一人ごはんの日が増えたという上田さん。本書では気負わずに作れる一人分の料理を考えます。「ふだんはあくまでも食事の時間をゆっくり愉しむために、さっと焼いたり、軽く煮たり短時間でできるようなものを作る」。そんなフランス流の手法を取り入れつつ、日本の食材を使ったごはんに仕上げています。
暑い日にもさっぱり美味しい「鶏もも肉のレモンハーブ煮」、やさしい味わいの「豚肉とキャベツのシュークルート風」、翌日リゾット風にしても美味しい「白身魚のアクアパッツァ」など、ご飯、パン、パスタのどれにも合うメイン料理を伝授します。また、ひと皿足したいときにぴったりな野菜の前菜レシピでは、野菜の本来の美味しさを引き出す食べ方を紹介しています。
レシピそのものだけでなく、気負わずに料理をするという考え方が参考になる軽やかなレシピ集です。朝読書にもぜひどうぞ。
ラブ&ピースな一日を。
Love, まっこリ〜ナ
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>