やみつき!簡単!「パクチー醤油だれ」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、「パクチー」を使った作り置きです。

パクチー、独特な香りの香味野菜ですね。苦手な方も多いかもしれませんが、好きな方はとても好きですよね。

今日の醤油だれは、醤油ベースの和風で、食べやすいのが特徴。豚しゃぶや鶏の唐揚げ、鶏ハム、水餃子、鰹のタタキなんかにもよく合います。

お好きな方は、ぜひぜひお試しくださいね〜!

やみつき!簡単!「パクチー醤油だれ」の作り置き

「パクチー醤油だれ」の作り置き

材料

  • パクチー・・・1株ほど
  • 生姜(すりおろし)・・・小さじ1
  • (A)醤油・・・1/2カップ
  • (A)砂糖・・・大さじ2と1/2
  • (A)オイスターソース・・・大さじ1
  • 米酢・・・大さじ2
  • 白ごま・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1

作り方(調理時間 5分)

1)  よく洗ったパクチーを、根も一緒に刻む。

2) 耐熱容器に(A)を合わせ、レンジ(600w)で1分加熱する。

3) (2)に米酢、生姜、白ごま、ごま油を加えて混ぜる

4)   刻んだパクチーを加える。

やみつき!簡単!「パクチー醤油だれ」の作り置き

※冷蔵庫で7日保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング