おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、「パクチー」を使った作り置きです。
パクチー、独特な香りの香味野菜ですね。苦手な方も多いかもしれませんが、好きな方はとても好きですよね。
今日の醤油だれは、醤油ベースの和風で、食べやすいのが特徴。豚しゃぶや鶏の唐揚げ、鶏ハム、水餃子、鰹のタタキなんかにもよく合います。
お好きな方は、ぜひぜひお試しくださいね〜!
やみつき!簡単!「パクチー醤油だれ」の作り置き
材料
- パクチー・・・1株ほど
- 生姜(すりおろし)・・・小さじ1
- (A)醤油・・・1/2カップ
- (A)砂糖・・・大さじ2と1/2
- (A)オイスターソース・・・大さじ1
- 米酢・・・大さじ2
- 白ごま・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ1
作り方(調理時間 5分)
1) よく洗ったパクチーを、根も一緒に刻む。
2) 耐熱容器に(A)を合わせ、レンジ(600w)で1分加熱する。
3) (2)に米酢、生姜、白ごま、ごま油を加えて混ぜる
4) 刻んだパクチーを加える。
※冷蔵庫で7日保存できます
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